
Состояние водных ресурсов малых рек Мурманской области вызывает серьезное беспокойство. Это подтверждается отчётом Росгидромета о состоянии и загрязнении окружающей среды за 2022 год, с которым ознакомился ИА «Би-порт».
На протяжении многих лет вода малых рек Мурманской области страдает от загрязнения никелем, железом, медью, марганцем, молибденом, ртутью, алюминием, дитиофосфатом крезиловым (в отдельных водных объектах нитритный азот, сульфаты, фосфор фосфатов и фториды).
Наибольший негативный вклад в ухудшение качества воды вносят стоки предприятий горнодобывающей, горноперерабатывающей и металлургической промышленности. От загрязнения страдают реки Хаукилампийоки, Колосйоки, Нюдуай, Белая, Можель, Ковдора, Сергевань, а также озеро Большой Вудъявр. Воду в этих водоёмах можно охарактеризовать как «грязная», а в некоторых случаях — «экстремально грязная».
К примеру, ручей Варничный в течение последних двух десятилетий сохраняет статус «экстремально грязной» воды из-за высокого содержания аммонийного азота, органических веществ, марганца и меди, нефтепродуктов, фосфора фосфатов, соединений железа, нитритного азота, соединений цинка и недостатка растворенного кислорода.
В бассейне реки Печенга, который подвержен воздействию сточных вод предприятий и коммунального хозяйства Заполярного и Никеля, наибольшим образом пострадала река Хаукилампийоки. Вода в этой реке долгое время была оценена как «грязная», однако в 2022 году её состояние ухудшилось до «экстремально грязная». Это связано с повышенным среднегодовым содержанием никеля и марганца. При этом наблюдается снижение уровня дитиофосфата крезилового, а концентрации меди, ртути, цинка и сульфатов стабилизировались.
Река Нюдуай, оцениваемая как «грязная» с 2017 по 2022 год, наиболее пострадала от загрязнения никелем и медью. Содержание соединений железа, ртути, марганца и сульфатов в воде на протяжении длительного времени остаётся относительно стабильным.
«Загрязненность воды малых рек Кольского полуострова, испытывающих постоянную нагрузку сточными водами промышленных предприятий и жилищно-коммунального хозяйства при низкой способности к самоочищению в условиях Арктики, в течение ряда десятилетий носит хронический характер. Состояние воды малых рек Кольского полуострова находится в критическом состоянии», — говорится в обзоре.
Фото: Александра Козлова