Организаторами десятого по счету Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» традиционно стали компания «Иннопрактика» и МГУ имени М.В. Ломоносова, а к участию в его работе были привлечены ведущие специалисты государственных структур, крупных российских корпораций, фондов развития, инвестиционных компаний, а также ведущие российские ученые. С приветственным словом к ним обратилась генеральный директор негосударственного института развития «Иннопрактика» Катерина Тихонова.
В своем выступлении она подчеркнула, что в этом году в темах площадок форума особенно подчеркивается значимость человека, и через этот акцент раскрывается магистральная смысловая линия Конгресса - «Совокупный суверенитет».
По словам, ректора МГУ имени М.В. Ломоносова, академика РАН Виктора Садовничего, в России уже принята Концепция технологического развития до 2030 года, актуализируется стратегия научно-технологического развития, и государство много внимания уделяет науке, увеличивает финансирование разработок.
- Одновременно российские университеты берут на себя повышенную ответственность сформировать достойный кадровый резерв для технологического развития страны, – подчеркнул Виктор Садовничий.
Вместе с тем, по мнению помощника президента РФ Андрея Фурсенко, изменения требуются не только со стороны университетов, но и со стороны их индустриальных партнеров, заказчиков новых технологий, которые должны научиться формулировать долгосрочные потребности с горизонтом в 5-10 лет.
- Самое главное импортозамещение – это замещение смыслов, причём как привнесенных извне, так и собственных, которые требуют переосмысления. Момент формирования смыслов – важнейшая вещь для создания совокупного суверенитета, – подчеркнул Андрей Фурсенко.
От имени российских агрохимиков о векторе развития отрасли в этом ключе рассказал президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев. Он подчеркнул, что связывает будущее индустрии с последовательным и плановым движением в направлении биологизации.
- Биологизация позволяет обеспечить устойчивость сельского хозяйства, повысить эффективность усвоения питательных элементов, рентабельность и урожайность, сохранить здоровье почвы, обеспечив решение задачи интенсификации земледелия при соблюдении жестких условий экологичности в рамках созданного в РФ по поручению Президента «Зелёного эталона». Понимая это, лидеры индустрии минеральных удобрений уже несколько лет работают над развитием и внедрением отечественных биотехнологий вместе с ведущими научными центрами страны, в том числе с компанией «Иннопрактика», - сказал Андрей Гурьев. - Результаты испытаний комплексной системы минерального питания с добавлением биопрепаратов в рамках проекта «Иннагро» впечатляют: урожайность зерновых растёт дополнительно на 11-19%, а зернобобовых на 23% с повышением качественных показателей содержания белка в горохе на треть дополнительно к оптимальной системе минерального питания. Представьте общий эффект для отрасли переработки растительных белков или экспорта пшеницы!
Андрей Гурьев подчеркнул, что согласно дорожным картам сотрудничества «Иннопрактики» с производителями удобрений, до 2030 года в России должен быть обеспечен выпуск практически всего спектра необходимой биотехнологической продукции. Это особенно важно, так как если минеральными удобрениями Россия обеспечивает себя на 100%, то на рынке инновационных биопрепаратов до сих пор существует значительная доля импортных продуктов.
Фото: ФосАгро