Ежегодно на Северном бассейне прогнозируется вылов 1 млн тонн рыбы, реально рыбаки ловят не более 800 тонн. Насколько критичен недолов для мурманских рыбаков? Об этом шёл разговор в эфире Большого радио генеральный директор «Союза рыбопромышленников Севера».
«200 тыс. тонн недолова – это не трагедия, - пояснил Константин Древетняк. - Некоторые виды рыбы не представляют интерес для потребителя – это скаты, сайка, пинагор, акула. Мы не научились их есть. Например, мойву мы формально ловим, но не можем выловить из-за ряда причин. Санкции задели рыбаков, прежде всего, банковский сектор, нельзя перечислить деньги за приобретение запчастей, приходится обращаться в недружественные страны. Это закрытие районов и портов. Норвежцы оставили всего три порта, куда российские рыбаки могут заходить - Киркинес, Тромсе и Ботсфьорд. Логистика нарушилась. Пришлось менять логистику. Мойва ловится только 1,5 месяца в году. Когда теряется время на переходы, суда проводят на промысле меньше времени. Так вышло с мойвой: квота была более 50 тыс. тонн, 28 тысяч осталось в воде».
Сегодня в составе Союза - 56 компаний, в основном, рыбодобывающих и некрупных - малый и средний бизнес. Они осуществляют 25% вылова Северного бассейна. Недавно состоялось годовое собрание представителей предприятий, входящих в Союз, где были подведены определённые итоги.
«Топливо стоит очень дорого, уходить далеко – невыгодно. Дальше Северной Атлантики рыба становится золотой, - размышляет Константин Древетняк. - Сейчас наиболее правильным было бы отпустить часть рыбаков зарабатывать на прибрежке, а дальними районами, если мы хотим сохранить их за собой, должно заниматься государство. В советское время, например, клыкач и нототению возили из Антарктиды, потому что были дотации».
В целом, если говорить об отрасли, произошла своеобразная эволюция рыбаков – они стали думать о завтрашнем дне. Раньше думали о том, как выполнить план. Рыбу потрошили в море и выбрасывали отходы за борт. Так, через год головы нототении, которую добывали в Антарктике, можно было поднять сетями – при минусовой температуре они сохранялись.
Сейчас общемировые запасы падают, популяции самых популярных промысловых рыб – трески, тунца, той же нототении - подорваны. Недалеко то время, когда в мире начнётся битва за белок. Он нужен не только в пищу, но и для развития аквакультуры, из него производят корма. Будет перерабатываться всё, что попадается в трал. Ещё в 70-х годах 20 века японцы закупали у норвежцев рыбьи глаза. Постепенно к пониманию конечности ресурсов приходят всё больше стран. Будущее отрасли – это аквакультура. Сегодня, например, в Норвегии она приносит больше денег, чем дикая рыбалка.
Фото: Большого радио