В апреле пожарной охране России исполняется 375 лет, в октябре – 105 лет пожарной охране на Мурмане, а ещё Мурманскому областному отделению Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) исполняется 65. В начале череды профессиональных праздников гостем Большого радио стал заместитель начальника Управления по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Мурманской области.
«Главное для пожарного – понимание своей задачи и решительность её выполнения. Пожарный не должен думать – он должен принимать меры, необходимые для спасения людей, и выполнять распоряжения руководителя тушения пожара, - рассказал Анатолий Залесов. – На сегодня подразделения Управления ГО и ЧС покрывают 80% населенных пунктов Мурманской области».
Остальной территорией, дополним, занимаются федеральные противопожарные подразделения. Устройство противопожарной службы таково, что с возгораниями борются ведомственная, добровольная и частная службы. Все они, по сути - пожарные, но статус, оборудование, обмундирование и денежное довольствие у всех разное, соответственно, разные успехи и - обеспеченность кадрами.
Все части Управления ГО и ЧС сегодня испытывают серьёзный некомплект по должностям «пожарный» и «водитель». В малых населённых пунктах молодёжь уезжает, старшие не подходят по здоровью, есть и города. Самая больная точка – Ковдор.
«Каждый год мы набираем два потока подготовки пожарных, - сообщает Анатолий Залесов. – Они должны освоить теорию и специальные упражнения. Потом – стажировка в части, по окончании которой сдаются экзамены. За каждым новичком закрепляется наставник со стажем. Ни одно учебное заведение всем тонкостям службы не научит - только старослужащие. В целом, процесс подготовки пожарного занимает 3-5 лет, важны не только профессиональные навыки, но и психологическая закалка».
Фото: Большое радио