Сегодня - День российского парламентаризма. Памятная дата, учреждённая в России в 2012 году, стала темой программы «Точка зрения». В студии Большого радио встретились первый заместитель председателя облдумы и мурманские журналисты. Вопрос прозрачности законодательной ветви власти ведущий программы Андрей Привалихин обсудил с Владимиром Мищенко, Игорем Катериничевым и Петром Болычевым.
Владимир Мищенко. «Дума достаточно открыта. Есть сайт, страничка в социальных сетях. Я не видел ни одного заседания комитета, где бы не присутствовали журналисты. Депутаты ведут аккаунты в вацапе, телеграме, блоги. Заседания транслируются онлайн. Мы работаем в ногу со временем - сегодня иначе нельзя».
Пётр Болычев. «Первые годы в думе не было пресс-службы – писать можно было практически все. Тогда власти относились к СМИ по принципу: собака лает – караван идёт. Потом случился водораздел. Прошли первые губернаторские выборы, появились пресс-службы… Депутаты 90-х прошлого века не имела опыта общения со СМИ, и не понимала, насколько это для них самих полезно. Нынешние - стали более профессиональны, открыты».
Игорь Катериничев. «Всё сугубо индивидуально. Не все так уж охотно идут на контакт – есть более медийные личности, есть менее. Конечно, журналисты чаще всего общаются с теми, кто открыт».
Петр Болычев. «Фракция может обязать неразговорчивого депутата наступить на своё эго и пообщаться с журналистами, то есть, даже не с журналистами, а со своими избирателями посредством журналиста».
Владимир Мищенко. «Рекомендовать - может. У нас немного депутатов, всегда готовых по любому вопросу выйти к прессе. О себе могу сказать. Я с 2011 года депутат областного уровня. Всегда жил по принципу «лучше быть, чем казаться», надо - значит надо. Внутренне мне очень непросто давать интервью, стоять перед камерами. Мне легче уйти в море, под воду… Даже Жириновский, когда видел камеры, менялся на глазах. В общем-то, каждый гражданин имеет право ходить на заседания думы».
Андрей Привалихин. «У нас тоже был такой человек – Василий Калайда. В 90-е практиковались выездные заседания комитета. Калайда - в автобусе, в неформальном общении, и на заседании или под камерами – разные люди. Он придумывал пару-тройку ярких фраз, выжидал, пока в зал войдут телевизионщики и выступал. Конечно, его афоризмы привлекали внимание».
Игорь Катериничев. «Правильно, что мы сегодня вспомнили этих людей. В думе таких очень не хватает, да и на Земле тоже».
Андрей Привалихин. «Сегодня заседания думы проходят скучно. Полемика была поинтереснее - и СМИ, и жителям».
Игорь Катериничев. «Да, может, они плевались… Я наблюдаю работу депутатов почти 20 лет. В середине 2000-х шел процесс государственного строительства: вводились Жилищный, Лесной кодекс, что влекло разработку документов на местном уровне. Законы создавались почти с нуля, сейчас – идёт доработка... Интерес пропал, потому что проработка идёт на комитетах, нулевом чтении, поэтому для обывателя выглядит не очень зрелищно. Если воспринимать думу как шоу – да, скучнее, а если как конструктивную работу – нет. Люди на любом своём рабочем месте не водят хороводы, идёт обычная, нормальная работа».
Андрей Привалихин. «А как сегодня строятся отношения двух ветвей власти?»
Владимир Мищенко. «Цель и перед правительством, и перед законодателями – одна, по любому вопросу».
Петр Болычев. «Это в идеальном мире обе ветви идут к одной цели - дороги могут быть разными. В этом и состоит идея разделения власти».
Игорь Катериничев. «Насколько просто на словах, настолько сложно на деле. Жителям лучше всего золотая середина. Если депутаты с правительством – как кошка с собакой, в обратном случае – тоже плохо. Нужны компромиссы».
Владимир Мищенко. «Для любого человека - что главное: безопасность, благосостояние – простые истины. Ему вторично, как к этому придут ветви власти. Сейчас есть золотая середина».
Пётр Болычев. «Бывает, что депутаты не принимают решения сразу, а потом, когда все СМИ уйдут, возвращаются и принимают решение при минимальном кворуме. Та же пресс-служба – я не о нашей, а о сферической пресс-службе в вакууме - не воспринимать журналиста как врага. Должно быть сотворчество».
Владимир Мищенко. «Бывает»
Андрей Привалихин. «А людям сегодня интересна работа облдумы? Трансляция, соцсети сводят на нет общение с депутатами?»
Пётр Болычев. «Политикой интересуются не все. Задача журналиста, парламентского корреспондента - жить в Думе. Не просто прийти на заседание, а понять - как и что. Понимая картину, он сможет объяснить её своему читателю, зрителю. Если интересно напишет - будет интересно».
Владимир Мищенко. «Априори мы открыты. Идеального невозможно достичь, но стремиться – нужно, поэтому если есть пожелания, мы готовы их выслушать».
Фото: Большого радио