
Поисковый отряд «Подводник» Мурманского морского торгового порта, который был создан 44 года назад. В 1978 году по инициативе докера «Мурманского морского торгового порта» Валентина Хапаева на предприятии была организована небольшая группа любителей подводного плавания, которая через два года трансформировалась в клуб аквалангистов «Гидронавт». Портовики тренировались в бассейне, но, набравшись опыта, переместились в естественные водоемы. И все чаще при погружениях натыкались на брошенную технику, фрагменты разбитых самолетов и человеческие кости.
Портовики собирали останки и делали временные захоронения. Но понимали – не по-человечески это, неправильно. Обратились в областной военкомат с просьбой официального перезахоронения защитников Советского Заполярья. И получили ответ: «Все наши бойцы захоронены, а вы собираете немцев». В те годы было принято считать, что все павшие советские воины уже преданы земле.
Но портовики продолжали собирать, находясь на полулегальном положении. С принятием закона об общественных объединениях, часть поискового движения вошла в правовое поле. 18 февраля 1980 года отряд переименовали в «Подводник» и определили род деятельности – поисковые работы.
Руководство порта оказывало всестороннюю поддержку: для экспедиций выделяли автомобиль из автобазы порта, помогали с покупкой снаряжения.
О работе «Подводника» читайте в материале Nord-News.
Фото: Екатерина Громова