С начала года в Государственную инспекцию труда Мурманской области поступило 54 жалобы на выплату заработных плат в конвертах, что составляет 3,8% от общего числа обращений (1404). В этих жалобах работники сообщали о негативных последствиях неофициальных договорённостей с работодателями, которые привели к невыплате причитающихся сумм. Об этом ИА «Би-порт» сообщили в Государственной инспекции труда Мурманской области.
«Серая» зарплата — это частично неофициальная выплата, с которой не уплачиваются налоги и страховые взносы в государственные фонды. Такая практика является незаконной и может привести к административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности.
«Вследствие получения «серой» зарплаты сотрудника ожидает меньший размер пенсии, так как с зарплаты в конверте не поступают отчисления в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации», — сообщили ИА «Би-порт» в Отделении СФР по Мурманской области.
Кроме того, работники, получающие зарплату в конверте, оказываются в невыгодном положении, так как рискуют не получить свои деньги. В большинстве случаев работодатели манипулируют невыплатой неофициальной части заработка, вводя штрафы, удержания, депремирования или вовсе отказываясь платить без объяснения причин.
«Безусловно, согласие работника на такую схему в трудовой деятельности усложняет работу надзорного органа, ведь помимо доказывания факта получения заработной платы в конверте, необходимо установить и сумму, которая подлежала к выплате, но не была получена работником, — рассказал агентству собеседник в Гострудинспекции Мурманской области. — В условиях отсутствия каких-либо документов, которые регламентировали бы эти неофициальные выплаты, а также документов, подтверждающих фактическое получение заработной платы в конверте, как правило, источником доказательств становятся свидетельские показания, рассматриваемые только в судебном порядке. Судебная практика по данному вопросу складывается неоднозначно, зачастую суды отказывают в удовлетворении требований, мотивируя решение тем, что выплата неофициальной заработной платы не может порождать каких-либо позитивных юридически значимых последствий, а сам факт существования подобной системы расчета с сотрудниками на предприятии не является основанием присудить работнику недостающие деньги, по той причине, что «серую» заработную плату нельзя считать законной оплатой труда работника».
Для борьбы с нелегальной занятостью в регионе создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители Государственной инспекции труда, УФНС России по Мурманской области, Министерства труда и социального развития, прокуратуры, МВД, СФР и профсоюзов.
Комиссия рассматривает случаи, когда есть основания полагать, что работодатель выплачивает зарплаты в конвертах.
«Если организация или ИП имеет в своей деятельности хотя бы один из признаков нелегальной занятости, перечисленных в приказе Минтруда от 02.02.2024 № 40н, к которой отнесены, в том числе, факты выплаты заработной платы в конверте, информация о таких работодателях подлежит передаче УФНС России по Мурманской области в Государственную инспекцию труда в Мурманской области и комиссию по противодействию нелегальной занятости», — уточнили в Гострудинспекции.
В рамках межведомственного взаимодействия передаются сведения о работодателях, выплачивающих заработную плату ниже в размере ниже МРОТ не менее чем 10 физлицам. При этом доля таких лиц составляет более чем 10% всех сотрудников. Также передаются данные о компаниях, работающих с более чем 10 самозанятыми с доходом свыше 20 тыс. рублей в месяц, а также о тех, чья среднемесячная оплата труда значительно отклоняется от среднего значения по региону.
Минэкономики РФ предложило расширить список индикаторов риска, которые могут служить основанием для проведения выездных проверок. В этот список включены новые критерии, указывающие на возможные выплаты серых зарплат и использование самозанятых в качестве фактических работников, сообщает ведомство в своем Telegram-канале.
Фото: Екатерина Громова