Алла Истомина: «Мы неустанно работаем, чтобы потребителю было хорошо!» - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сентябрь 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Алла Истомина: «Мы неустанно работаем, чтобы потребителю было хорошо!»

17.09.2024, 15:01

Мурманская область готова к отопительному сезону. Сегодня о проблемах летнего ремонта сетей говорили в эфире Большого радио депутат регионального парламента, генеральный директор АО "МЭС", Алла Истомина и глава ЗАТО г. Североморск Олег Прасов.

«Все работы в части сборки выполнены, готовы к подключению тепла, - рассказал Олег Прасов. - Социальные учреждения запустили с понедельника. Что касается жилого фонда, пока руководствуемся температурой наружного воздуха, физическая возможность существует. Договорились с МЭС о подключении домов, расположенных в некотором отдалении, на продуваемом месте. Каждый такой дом подключён индивидуально».

Нынешним летом в Североморске был выполнен беспрецедентный объём ремонта на магистральных сетях. Он стал возможен благодаря переходу теплосетей к Энергосбыту - в праве собственности, как правило, заложена инвестиционная составляющая. Дополнительные средства позволила привлечь программа реновации ЗАТО.

Строго говоря, работы в Североморске начались минувшей зимой. В декабре прошлого года североморский муниципалитет инициировал диалог с населением: чиновники организовали "Коммунальный час", рассказывали людям - где, как, что. 

«На улице Полярной большая часть сети проходит через подвалы жилых домов. Их надо было видеть - как лоскутное одеяло! Да ещё уложены так, что сразу видно – работали военные строители, - продолжил глава ЗАТО Североморск. -  К сожалению, таких сетей ещё много. Были собраны параллельные сети, на которые улицы переключались с минимальным неудобством. Было обращение от общества инвалидов. Для этих точечных ситуаций мы приобрели несколько бойлеров, которые управляющие компании  безвозмездно установили в домах людей с ограниченными возможностями здоровья».

Немало отрицательных эмоций приносят энергетикам социальные сети. Человек платит за услуги и хочет, чтобы было тепло. Он пишет жалобы по всем адресам, однако в его проблеме не всегда виноваты ресурсники. В ходе разбирательства иногда оказывается – забился стояк, а это недоработка "управляшки".

«Для нас до сих пор актуален вопрос: следует ли информировать жителей о всех наших работах? – размышляет Олег Прасов. - Одно дело авария на магистральной сети, которая охватывает большое количество объектов, и другое – точечные, плановые профилактические работы. Сейчас информируем обо всём, поэтому складывается впечатление, что весь город в авариях».

Опять же, аварии. Может быть, случилась не авария, а просто нештатная ситуация. Они могут возникать даже на новом оборудовании. Энергетики, как утверждает генеральный директор АО "МЭС", очень внимательно подходят к контролю качества. Работы по прокладке теплотрассы имеют достаточно жесткие требования. Есть лаборатория, которая просвечивает каждый сваренный шов, в частности. Подрядчики тоже обязаны нанимать лицензированную лабораторию.

«У нас в плане на год - более 400 мероприятий, не только в рамках подготовки к зиме, - подключается к разговору Алла Истомина. - Мы можем вести работы и в отопительный сезон. В прошлом году мы переложили 30 км сетей. При личной поддержке губернатора, нам удалось взять специальный казначейский кредит. Мы смогли поучаствовать в программе Фонда развития регионов, и даже сформировать резерв. Нам оставили эти средства, и подтвердили мероприятия. Таким образом, удалось  переложить ещё почти 2 км на сэкономленные средства».

Мурманскэнергосбыт работает в 32 населенных пунктах. Большая часть сетей – подземные, и нуждаются в ремонте, в том числе, капитальном.

"В плане повреждаемости, сети в Никеле сети зовут к большой перекладке, они пока в муниципальной собственности, - продолжает депутат. - Будем работать в Североморске дальше. Работы, которые сделаны этим летом, горожане пережили тяжело, отдельное спасибо им за терпение. А по поводу будущей зимы у нас есть основания ждать более спокойного её прохождения».

Фото: Большое радио

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск