В 2002 году Россия получила статус территории, свободной от полиомиелита. Однако ситуацию нельзя назвать спокойной, так как сохраняется высокий риск завоза из Таджикистана, Украины, Афганистана, Пакистана.
О необходимости профилактики полиомиелита рассказала в эфире Большого радио главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей регионального министерства здравоохранения, заведующая инфекционным отделением Мурманской областной детской клинической больницы Татьяна Гудовская.
«Полиомиелит - высоко контагиозное заболевание нервной системы с высокой летальностью, - сказала Татьяна Гудковская. - Чаще всего заражение полиовирусами никак не проявляется, но в 70% случаев оно протекает бессимптомно. Заболевание неизлечимо, поэтому единственная мера профилактики – это вакцинация».
Прививка от полиомиелита внесена в российский Национальный календарь прививок. Предусмотрены три вакцинации и три ревакцинации. Первую дозу вакцины малышу вводят в 3 месяца, затем в 4,5 и 6 месяцев – вторую и третью. В 18 месяцев проводят первую ревакцинацию, в 20 месяцев – вторую и в 6 лет – третью. Именно такую схему рекомендуют эксперты ВОЗ. Ослабленным детям, имеющим хронические заболевания, вводят сразу инактивированную вакцину.
«К сожалению, среди родителей встречаются протестные настроения, – расстраивается заведующая инфекционным отделением МОДКБ. – Многие боятся побочных эффектов и осложнений, хотя их обычно не возникает. Возможно покраснение в месте укола, болезненность и уплотнение, которое исчезает в течение 2-3 дней. Отказ же от прививки влечёт кроме ограничений при посещении детского сада, не говоря о риске подхватить вирусом и остаться инвалидом».
Фото: Большое радио