Юлия Китова: «Наше авторство – в прочтении и компиляции» - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Декабрь 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Юлия Китова: «Наше авторство – в прочтении и компиляции»

16.12.2024, 18:10

Спектакль-концерт «Ожидание» прошёл на днях в Мурманском областном театре кукол в рамках проекта «Открытая сцена». Сегодня о работе над «пронзительной историей одного свидания» рассказали в студии Большого радио актриса, член регионального отделения Союза театральных деятелей России, Юлия Китова и преподаватель колледжа искусств, артистка областной филармонии, Мария Макарова.

Идею взять «Ожидание» Таривердиева подсказали однокурсники Марии Макаровой по петрозаводской консерватории, а Юлия Китова знала эту вещь со студенческих времён, и вынашивала её на периферии своего сознания. От творческого импульса родился проект, помочь ему родиться помог Пётр Макаров.

«Музыка Таривердиева - на слух воспринимается спокойно, но для исполнителя она сложна, - рассказала Мария Макарова. - Ощущение легкости достигается ритмической сложностью. Все ноты, которые есть в интернете – рукописные, и выписана только аккордовая основа. Есть записи, где маэстро сам играет, сам читает, но у него - импровизация, а нам надо очень четко разложить, чтобы можно было сыграть и спеть. Эту задачу взял на себя Петр Макаров, он сделал обработку для флейты, скрипки, рояля и голоса».

Надо сказать, монооперу ставят достаточно часто. Обычно в театрах, когда идёт первое отделение «Ожидания», а это 30 минут, ставят рядом оперу-одноактовку Моцарта или Россини. Мурманские музыканты не ушли в один жанр, и сделали синтез музыки, театра и слова. Добавили к основному материалу песни-речитативы Григория Поженяна и музыку Альфреда Шнитке.

«Меня поразило, что стихи от имени женщины написал мужчина, Роберт Рождественский. Для него это был способ выразить себя через другого персонажа, с Таривердиевым - такая же история, - размышляет Юлия Китова. - Идею оперы о женщине он вынашивал довольно долго, искал, через какое зеркало можно отразить себя. Музыка Таривердиева подсветила неожиданные грани поэзии».

В творческий проект музыканты включилась мурманская художница Светлана Якимчук. Она настолько погрузилась в тему, что создала не только цикл атмосферных акварелей, но и цифровой мультфильм. Таким образом, будущие зрители не только услышат монооперу, но и увидят. Где и когда? Как говорится, следите за рекламой. Место и время – в стадии согласований.   

Фото: Большое радио

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск