Программа «Гектар Арктики» стартовала в Мурманской области более трёх лет назад. Сегодня в студии Большого радио министр имущественных отношений Виктория Минкина рассказала о том, как проходит освоение земель и каким образом северяне используют свои участки.
«Интерес к программе не пропадает, более того, наблюдается большой интерес людей из других регионов, - сообщила Виктория Минкина. – На сегодня оформлено в пользование 3200 участков, из них в этом году – более 500. Всего заявок поступило более 7 тысяч».
Наиболее востребованы Кольский район, посёлки Верхнетуломский, Кильдинстрой, район Апатитов, земля рядом с федеральной трассой. 70% участков расположено в агломерациях – так специалисты называют объединения землевладельцев. Всего сформировано 27 агломераций, их количество постоянно растёт.
Очевидно, что для решения хозяйственных вопросов, а их множество, людям нужно самоорганизоваться. Например, съезд с федеральной трассы можно сделать через определённые промежутки, к каждому дому подвести не получится. А те, кто объединился, довольно быстро размечают внутренние проезды на своих территориях, ставят столбы, прокладывают «электричку» - электросети.
«Мы разработали программу «Найди соседа», которая оказалась настолько удачной, что её заметили на федеральном уровне, - говорит глава Минимущества. - На её основе был разработан модуль, и его подгрузили к аналогичной программе на Дальнем Востоке. Мы, таким образом, выступаем определённым буфером между гражданами. Объединяясь, граждане понимают, что вместе проще вести диалог с властью».
Как и планировалось при разработке программы «Гектар Арктики», основными направлениями использования земли в Мурманской области стали жильё и туризм. Подспорьем в обоих случаях могут стать механизмы господдержки. Так, по программе «Свой дом в Арктике» выдано почти 120 субсидий, в работе ещё 190 заявлений о строительстве жилого дома. Для желающих развивать туристическое направление есть грантовые программы разного уровня.
Фото: Большое радио