![](/news/images/670x-/0847f2f190de5527b52b90f0291f45c6.png)
С 1 июля 2025 года в Мурманской области увеличится плата за коммунальные услуги, включая теплоснабжение, водоснабжение (холодное и горячее), водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и вывоз мусора. Соответствующее постановление подписано правительством региона.
Правительство РФ установило средний индекс роста платы для жителей области на уровне 15%, а максимальный — 17,1%. В среднем по Мурманской области повышение составит 15%.
В региональном правительстве пояснили, что увеличение тарифов направлено на обеспечение бесперебойной работы и развитие системы ЖКХ.
С 2016 года тарифы удавалось сдерживать на уровне ниже среднего, однако в 2024 году зафиксирован значительный рост затрат: минимальной оплаты труда (МРОТ), ключевой ставки Центробанка, стоимости грузоперевозок и промышленной продукции. Цены на мазут, используемый для отопления, за 11 месяцев выросли на 72%.
«Всё это напрямую влияет на рост расходов организаций коммунального комплекса, в том числе на приобретение и доставку материалов для модернизации, ремонта и технического обслуживания инженерных коммуникаций. Учитывая, что реальный рост расходов ресурсоснабжающих организаций гораздо выше утвержденных показателей, тарифы на тепловую энергию, питьевую воду, водоотведение, газ установлены ниже экономически обоснованной величины и являются льготными, а недополученные доходы ресурсоснабжающих организаций компенсируются из средств областного бюджета. Прогнозный размер субсидий составляет более 12 млрд руб.», — сообщили в правительстве Мурманской области.
Как сообщила председатель комитета по тарифному регулированию Елена Стукова, с 1 июля средний платёж за коммунальные услуги в трёхкомнатной квартире составит 10 914 рублей в месяц. Без ограничений и субсидий сумма могла бы достичь 57 тыс. рублей, уточнила она.