![](/news/images/670x-/c5b6afebc5c4a72cfff062a40b6f0189.png)
В беседе с журналистами федерального телеканала президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев рассказал об итогах, с которыми отрасль подходит к завершению года. По его словам, он войдет в историю отечественной агрохимической индустрии целым рядом достижений.
- Мы произведем более 63 млн тонн минеральных удобрений всех видов — это абсолютный рекорд со времен Советского Союза. Абсолютный прирост год к году будет порядка 6-7%. Это следствие огромных инвестиций, которые были сделаны за последние 9 лет. Они приближаются к 2 трлн рублей, - рассказал Андрей Гурьев.
Также глава РАПУ отметил, что в 2024 году предприятия-члены Ассоциации нарастили поставки на приоритетный внутренний рынок до рекордных 5,5 млн тонн. При этом экспорт «витаминов плодородия» достиг 40 млн тонн.
- Безусловно, 40 млн тонн поставок минеральных удобрений на экспорт — это тоже абсолютный рекорд. Сегодня Россия является нетто-экспортером минеральных удобрений, самым большим продавцом минеральных удобрений в мире и вторым по объемам производства после Китая, - подчеркнул Андрей Гурьев.
По его словам, поставки удобрений в Азию выросли на 60%, в Африку - на 18%, Латинскую Америку - на 20%.
Рекордные итоги года, по словам Андрея Гурьева, обусловлены реализацией отраслевой инвестиционной программы, которая подразумевает коренное техническое перевооружение действующих и создание новых производственных мощностей.
- Те программы инвестиционные, которые начаты, будут продолжены в 2025 году. Стройка не будет останавливаться. Поэтому мы увидим однозначно прирост с точки зрения валового производства минеральных удобрений и в 2025 году, - считает президент РАПУ.
Локомотивом отечественной агрохимической отрасли остается ФосАгро. В уходящем году компания также готовится установить рекорд в объеме производства готовой продукции - более 11,7 млн тонн «витаминов плодородия» — это на 4% больше, чем было выпущено годом ранее. Кроме того, ФосАгро лидирует в суммарном объеме поставок агрохимической продукции на внутренний рынок. Ожидается, что к концу года он превысит 3,3 млн тонн.
- Поступательный рост производственных показателей компании позволяет компании последовательно увеличивать поддержку социальных и благотворительных проектов в регионах присутствия и на федеральном уровне. В этом году она превысит 14 млрд рублей, что на 14% больше рекордного уровня прошлого года, - подчеркнул председатель Совета директоров ФосАгро Виктор Черепов, комментируя предварительный итоги 2024 года. - В частности, увеличено финансирование социальных программ – победителей учрежденной по поручению Президента России В.В. Путина Национальной Премии «Лидеры ответственного бизнеса»: поддержки детского спорта «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД), благоустройства регионов присутствия «Наши любимые города» и развития корпоративной образовательной модели «Школа-колледж/вуз-предприятие. Компания продолжает уделять первоочередное внимание безопасности труда и охране здоровья сотрудников.
Фото: пресс-служба РАПУ