Совет Федерации единогласно одобрил закон, приравнивающий меры государственной поддержки доноров крови к поддержке волонтёров.
«Отдельное внимание в профильном законе уделяется поддержке безвозмездного донорства. В настоящее время в составе целей осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности отсутствует донорство крови и (или) ее компонентов, хотя донорство крови всегда связано с добровольчеством и милосердием. Так, меры поддержки, предусмотренные для волонтёров, будут распространены на доноров крови, её компонентов и костного мозга», — сообщается в пояснительной записке.
Согласно новому закону, донорские организации смогут получать гранты и субсидии, а участникам донорского движения предоставят дополнительные выходные, компенсацию расходов на проезд к месту добровольческой деятельности, услуги связи и другие льготы.
В настоящее время в России 99% доноров сдают кровь на безвозмездной основе.
«В молодёжной среде сейчас очень стремительно развивается волонтёрство, их желание помогать растёт. Это касается и донорства — такие акции часто проводятся в вузах, и студенты в них охотно участвуют. Поэтому мы должны сделать им шаг навстречу и усилить поддержку», — отметила зампред комитета СФ по социальной политике Дарья Лантратова.
Фото: Екатерина Громова