В преддверии Нового года эксперты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики напомнили о простых правилах, которые помогут сделать праздничный стол не только вкусным, но и безопасным.
«Не переедайте. Очень трудно удержаться, когда наготовлено много блюд и все хочется попробовать. Но надо пожалеть свои желудок, печень и поджелудочную железу, которые будут страдать от ночного переедания. Старайтесь есть с промежутками между приемами пищи и небольшими порциями, ведь организму нужно время для переваривания пищи», — сообщают специалисты.
Специалисты советуют не выставлять готовые блюда на стол слишком рано, особенно если они содержат скоропортящиеся ингредиенты. Салаты с майонезом или сметаной, холодец и винегрет при длительном нахождении при комнатной температуре могут испортиться, что повышает риск пищевых отравлений.
«Чтобы не испортить себе долгожданный праздник, не стоит злоупотреблять алкоголем, а лучше вообще отказаться от употребления спиртного или свести его к минимуму. Категорически нельзя употреблять вместе алкоголь и кофе - такое сочетание может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы», — подчеркнули специалисты.
Также важно проявлять умеренность в употреблении традиционного напитка – шампанского. Газированные пузырьки ускоряют всасывание алкоголя в кровь, что может привести к быстрому опьянению.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет встретить Новый год не только весело, но и без неприятных последствий для здоровья.
Фото: Екатерина Громова