Депутат Государственной Думы от Мурманской области сообщила в своем Telegram-канале, что в первом чтении одобрен законопроект, направленный на улучшение качества медицинского образования.
Согласно документу, разработка и утверждение типовых дополнительных профессиональных программ в области медицины будет находиться в исключительной компетенции Министерства здравоохранения РФ. Изменения будут внесены в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
«Организации, осуществляющие образовательную деятельность, будут обязаны получить соответствующие заключения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. В противном случае они будут вынуждены обеспечить перевод обучающихся в другие образовательные организации. Также законопроект предлагает установить запрет на применение исключительно электронного и дистанционного обучения при реализации основных программ среднего медицинского и фармацевтического образования. Ведь от уровня подготовки кадров в сфере здравоохранения напрямую зависит качество оказываемой медицинской помощи пациентам. На сегодняшний день одна из проблем, — что в большинстве случаев врачи и средний медперсонал осваивают дополнительные профессиональные программы на базах коммерческих организаций, не имеющих необходимой инфраструктуры, аттестованных преподавателей и клинической базы для прохождения обучения», — написала Татьяна Кусайко.
Фото: Пресс-служба Госдумы