
В Мурманском морском торговом порту внедрили имитационную модель предприятия, которая поможет повысить эффективность производственных процессов. Проект стартовал в 2024 году и включает детальный анализ логистических операций с возможностью моделирования различных сценариев работы порта.
Имитационная модель представляет собой комплексную цифровую систему, которая учитывает расположение грузов, работу техники и расписание железнодорожного транспорта. В её базе около 200 объектов, включая портальные краны, вагоны и склады, что позволяет детально анализировать и оптимизировать процессы.
«Можно выключить один кран и увидеть, как упадет грузооборот, если в действительности сломается один кран. Или понять, нужно ли нам покупать новую технику и как это повлияет на производственные показатели. Имитационная модель способна показать, как минимизировать количество оборудования и при этом эффективно справляться с производственными задачами», — рассказал Вячеслав Дайнеко, начальник Службы информационных технологий, связи и автоматизации АО «ММТП».
Система помогает выявлять «узкие места» в производственном цикле, учитывать неисправности оборудования и адаптироваться к изменению номенклатуры грузов, например, при приёме и обработке химических удобрений.
Разработкой модели занимался головной офис управляющей компании, а её адаптацией для ММТП — специалисты Службы информационных технологий, связи и автоматизации.
«После внесения всех необходимых объектов мы провели проверку имитационной модели на адекватность. Взяли реальные показатели по грузообороту за короткие периоды прошлого года, зимний и летний месяцы, и сверили их с данными, которые выдала программа. И эти цифры у нас в итоге сошлись. На основании этого мы резюмировали, что основной набор параметров модель считает верно», — рассказал Вячеслав Дайнеко, начальник Службы информационных технологий, связи и автоматизации АО «ММТП».
Программа не учитывает форс-мажорные обстоятельства.
«Она просчитывает идеальный вариант, когда вся техника в строю, подача вагонов идет по графику и без задержек, обеспечено необходимое количество портальных кранов и т.д.», — добавил Вячеслав Дайнеко.
Модель является важным инструментом для повышения грузооборота и общей производительности порта.
Фото: Мурманский морской торговый порт