Мурманск примет Международный арктический форум с акцентом на конкурентоспособность России в Арктике - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Февраль 2025
ПНВТСРЧТПТСБВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272812
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Мурманск примет Международный арктический форум с акцентом на конкурентоспособность России в Арктике

27.02.2025, 14:14

В Международном арктическом форуме, который пройдет в Мурманске 26–27 марта, важно не только обсудить сотрудничество с зарубежными странами, но и усилить конкурентный потенциал России в освоении Арктики, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры Управления в международном бизнесе и индустрии туризма ГУУ Вадим Жуков.  

«Принимавший участие в российско-американских переговорах в Саудовской Аравии глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что Россия и США могли бы заниматься совместными проектами в Арктике. По словам чиновника, ему удалось обсудить с американскими коллегами реализацию энергетических программ в регионе, и беседа была довольно конкретной. Зная, что российскую сторону интересуют нефтесервис, отмена потолка цен на нефть и снятие ограничений в финансовой сфере, США обязательно будут просить у нас что-то серьезное взамен. Поэтому в повестку Международного арктического форума, который пройдет в Мурманске 26–27 марта 2025 года, должны быть включены не только вопросы сотрудничества с зарубежными странами, но и усиление конкурентного потенциала страны в освоении этого региона», — сказал он в интервью Nord-News.

По словам Вадима Жукова, российско-американские переговоры в Саудовской Аравии сыграли значительную роль в определении будущего Арктики, при этом Россия остается ключевым игроком в этом регионе.  

«Связано это, в первую очередь, с такими объективными преимуществами, как протяжённость береговой линии, объём запасов полезных ископаемых и масштабы их разработки (более 70% всех нефтегазовых ресурсов в России добывается в Арктике), а также с крупнейшим ледокольным флотом. Площадь арктических территорий РФ — 4,8 миллиона квадратных километров, это 28% территории РФ и 40% территории всего Арктического региона. В российской части проживает 2,6 миллиона человек — больше половины всего населения Арктики», — отметил эксперт.

Жуков отметил, что США проявляют серьезный интерес к Арктике, несмотря на статус формального партнера России в Арктическом Союзе, состоящем из стран «арктической восьмерки». Среди основных тем обсуждения на форуме — устойчивое развитие, защита экологии и борьба с загрязнением в Арктике.  

«Все эти благородные проекты требуют серьезного финансирования, которое можно получить от компаний, заинтересованных в получении доступа к разработке полезных ископаемых», — напомнил он.

Это первый раз, когда Мурманск станет площадкой для Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который пройдет на нескольких локациях города 26 и 27 марта.

Фото: Ева Экова

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск