
Ключевой темой Международного арктического форума, который пройдет в Мурманске 26–27 марта, должно стать укрепление позиций России в освоении Арктики. Об этом заявил доцент кафедры управления в международном бизнесе и индустрии туризма ГУУ Вадим Жуков.
По его мнению, усиление конкурентного потенциала страны обеспечит ей более выгодные позиции в переговорах с западными странами. Он также отметил важность российско-американских переговоров в Саудовской Аравии, которые повлияют на развитие региона, где Россия остается ключевым игроком.
«Связано это, в первую очередь, с такими объективными преимуществами, как протяжённость береговой линии, объём запасов полезных ископаемых и масштабы их разработки (более 70% всех нефтегазовых ресурсов в России добывается в Арктике), а также с крупнейшим ледокольным флотом. Площадь арктических территорий РФ — 4,8 миллиона квадратных километров, это 28% территории РФ и 40% территории всего Арктического региона. В российской части проживает 2,6 миллиона человек — больше половины всего населения Арктики», — отметил эксперт.
Эксперт подчеркнул, что для реализации арктических проектов требуется серьезное финансирование, которое могут обеспечить компании, заинтересованные в доступе к добыче полезных ископаемых.
В этом году Мурманск впервые примет Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». В рамках форума пройдут дискуссии, посвященные развитию арктических территорий и Северного морского пути. Организатором выступает Росконгресс при поддержке правительства России.
Фото: Ева Экова