
8 марта в Мурманской областной филармонии с аншлагом выступил легендарный ансамбль «Терем-квартет» из Санкт-Петербурга. Каждый приезд коллектива становится значимым событием для любителей народной музыки и ценителей виртуозного исполнения. ИА «Би-порт» посетил их концерт.
«Терем-квартет» известен своим уникальным стилем «русский кроссовер», в котором органично сочетаются народные традиции и другие различные музыкальные жанры.
«Надо сказать, что ансамбль "Терем-квартет" и родился потому, что мы стали ломать привычные запреты, выходить за их рамки. Мы стали заходить на чужие территории. Мы делали программу с симфоническим оркестром, играли с Игорем Бутманом, выпустили с театралами несколько спектаклей. Выступали с вокалистами, со скрипачами, с пианистами. Наша задача была показать, что наши народные инструменты очень интересны и придают особый шарм музыкальному звучанию в сочетании с классическими инструментами», — рассказал ИА «Би-порт» заслуженный артист России, баянист Андрей Смирнов.
В состав ансамбля входят заслуженный артист России Андрей Константинов (малая домра), Алексей Барщёв (домра-альт), Владимир Кудрявцев (контрабас) и Андрей Смирнов (баян).
Из-за переноса авиарейса музыканты сыграли почти 2 часа без антракта, но это не помешало публике насладиться невероятной энергетикой концерта. После каждого произведения зал разражался бурными аплодисментами и криками «Браво!».
«Если творческий процесс объединяет и каждый в нем занимает свою нишу, то творчество всех мирит. Поэтому снимаются все противоречия. Мы слушаем друг друга. Но каждый участник свободен оставаться в коллективе или уйти в сольное плавание», — раскрыл ИА «Би-порт» секрет постоянства состава «Терем-квартета» его художественный руководитель.
Ансамбль вновь доказал, что народные инструменты могут звучать современно, ярко и завораживающе, а мурманские слушатели готовы слушать их бесконечно.
«Мы не ломаем, мы идем своей дорогой. Сейчас традиции надо беречь, а не ломать. Сейчас наступило время, когда надо по крупицам собирать и сохранять, потому что мы много чего теряем, — считает собеседник агентства. — В 90-е и 2000-е годы в стране было засилье зарубежной культуры, чужого языка, мелодий и интонаций, которые шли от чужой речи. А наша родная речь оставалась в стороне. А ведь именно родная речь задает интонационную мелодику. Народная музыка рождается от интонационного строя человеческой речи. И если ты пользуешься чужими интонациями, то разрушаешь свои».
«Терем-квартет» всегда с теплым чувством приезжает в Мурманск.
«Мурманска в нашей истории – это отдельно взятый город. С ним связаны самые экстремальные случаи, когда Мурманск нас буквально спасал от морозов, обогревал, отпаивал горячим чаем. За это мы ему очень благодарны, — вспоминал музыкант. — В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века зимой, в лютый мороз у нас было два концерта на фестивале "Каменный цветок" в Мурманске и Апатитах. Мы передвигались на филармонических машинах советского образца – в холоде, что называется, без окон и дверей. Мы тогда приехали из Апатитов продрогшие до костей, припадали к батареям в Мурманской областной филармонии. Нас отпаивали горячим чаем с пирогами. И это было здорово».