
В Мурманском морском торговом порту обновляют системы пылеподавления Б1, работающие с 2018 года на сортировочных комплексах и телестакерах для снижения пыления при сортировке и формировании штабелей угля.
Специалисты ПКЭ совместно с Академией промышленного пылеподавления «Борей» внедрили новую конструкцию — статичную телескопическую стойку с форсунками и датчиком движения, контролирующий местоположение фронтального автопогрузчика. Это позволяет оперативно регулировать высоту распыления в зависимости от погодных условий.
Эксперимент уже показал сокращение времени на ввод систем в работу, что повышает производительность докеров.
«Важно отметить, что новые системы Б1, которые мы сейчас дополнительно устанавливаем в ММТП согласно решениям рабочей межведомственной группы по усилению мер по борьбе с пылеподавлением, в этой части усовершенствованы. Они включают в себя утепленный шкаф, к которому магистрали подключаются быстроразъемными соединениями. Если требуется переместить всю систему вслед за сортировочным комплексом, достаточно отсоединить магистраль без привлечения дополнительного персонала», — рассказал Василий Седнев, начальник ПКЭ ММТП.
Также новые системы оснащены барабанами, которые позволяют оперативно складывать подводящие воду магистрали.
«Разработка промышленных систем для нужд ММТП – всегда амбициозная задача, поскольку такие проекты не имеют аналогов и должны соответствовать высочайшим требованиям. Например, при разработке новых систем Б1 мы внедрили интеллектуальную систему обогрева магистралей и форсунок, которая позволит контролировать и мониторить работу каждого элемента, предусмотрели оснащение емкостей для жидкости датчиками уровня жидкости со светозвуковой сигнализацией. Это значительно сокращает время и трудозатраты при заправке», — отметил Алексей Курагин, исполнительный директор академии промышленного пылеподавления «Борей».
В дальнейшем датчиками планируют оснастить все системы пылеподавления в порту. Сейчас в ММТП работают 5 таких установок, 14 стационарных и 3 мобильные туманообразующие пушки, а также ветрозащитные экраны и экологическая диспетчерская.
Фото: Мурманский морской торговый порт