
Мастер-планы опорных городов Арктики должны разрабатываться при активном участии бизнеса и основываться на реальных инвестиционных проектах. Это необходимо для устойчивого экономического роста региона, заявил заместитель председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов в ходе Международного арктического форума.
По его словам, государство предлагает предпринимателям различные стимулирования для работы в арктических территориях. Среди них — инструменты государственно-частного партнерства и меры поддержки бизнеса.
«Мы (ВЭБ.РФ – прим.ред) сейчас с Минвостокразвития думаем над какими-то альтернативными инструментами, о которых чуть позже расскажем, когда мы их доведем до ума. Вообще мы рассматриваем, и Дальний Восток, и Арктику как места, куда нужно привлекать инвесторов и создавать им дополнительные стимулы. Но я не исключаю, что для Арктики будет какой-то эксклюзивный инструмент», — пояснил ИА «Би-порт» Довлатов во время Международного арктического форума, который стартовал сегодня в Мурманске.
Довлатов подчеркнул, что основная цель таких мастер-планов — привлечение людей в Арктику.
«Если мы говорим про успешный мастер-план, как я уже сказал, это про устойчивую экономику региона. Если экономика будет устойчива и одновременно с этим будет комфортная, красивая и удобная среда, то, безусловно, люди будут хотеть здесь жить, работать», — подчеркнул Довлатов.
Фото: фотобанк Международного арктического форума/ Николай Гернет