Колмозерское месторождение лития — пример положительного влияния на экономику Мурманской области - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Колмозерское месторождение лития — пример положительного влияния на экономику Мурманской области

27.03.2025, 13:43

Развитие Колмозерского месторождения лития в Мурманской области демонстрирует, как крупные комплексные проекты могут положительно влиять на экономику региона. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по недропользованию Олег Казанов в рамках Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».  

«Колмозеро — это не просто 848 тысяч тонн лития. Это не склад, откуда вы берете литий и увозите. На месте вы производите минеральный литиевый концентрат, его надо перерабатывать. Для переработки литиевого концентрата нужно много электроэнергии. На Кольском полуострове она в избытке, поэтому глубокая переработка концентрата будет размещена в Мурманской области. Также для переработки концентрата нужно большое количество серной кислоты. Она в избытке имеется в Мончегорске», — отметил он, выступая на секции форума «Экономика будущих поколений: развитие ресурсной базы».

Он также отметил, что в районе Мончегорска успешно функционируют предприятия по добыче никеля и кобальта.

«Все три элемента лития, никель, кобальт – это компоненты самых дорогих, самых производительных батарейных систем. Поэтому производство катодных материалов как основ этих батарейных систем также будет размещено на Кольском полуострове. И это не просто увеличение глубины переработки, это уже другой уровень экономики, это влияние на жизнь региона и, если хотите, на глобальную повестку «зелёной» энергетики», — сказал он.

Фото: фотобанк Международного арктического форума / Кирилл Казачков

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск