В одной руке оружие, в другой — кисть: война через призму искусства - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Апрель 2025
ПНВТСРЧТПТСБВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

В одной руке оружие, в другой — кисть: война через призму искусства

11.04.2025, 14:00

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в краеведческом музее Мурманска представлена выставка «Война глазами художника», основанная на рисунках художника Евгения Расторгуева.

Расторгуев — человек, сумевший связать воедино войну и искусство, ярко и глубоко отразив каждый задуманный образ в художественной форме. Евгений Анатольевич ушёл на фронт, вступив в ряды Красной Армии, сражался на Карельском и Ленинградском фронтах, участвовал в Петсамо-Киркенесской операции. Благодаря своим работам, в которых запечатлелась правда — та самая, что не передашь обыкновенными словами, — он увековечил память о людях, совершавших подвиги во имя Отечества, о местах, где текла мирная жизнь или разгорался театр военных действий, о событиях, повлиявших на исторический ход.

Его взгляд на войну — взгляд изнутри, отражение человечности без излишних прикрас. Каждая картина, представленная в выставочном зале, несёт свою уникальную историю. Созданные акварелью, тушью или маслом портреты солдат передают не только внешний облик, но и внутренние переживания — страх, стойкость, скорбь, надежду, мужество. Другие картины запечатлели разрушенные города — символ и напоминание о случившихся трагедиях.

Экспозиция также уделяет внимание личным историям тех, кого коснулась война: женщин, мужчин, детей, стариков, чьи индивидуальные подлинные образы кажутся чем-то близким, позволяя прикоснуться к прошлому. На некоторых картинах рядом с названием приведены высказывания Расторгуева.

Например, на портрете «Солдат северного фронта» есть подпись: «Дальше Петрозаводска начинались уже Полярные ночи. За Апатитами зима. Это северное сияние и полярная чернота. Вой ветра и жуткие морозы, пронизывающие до костей».

На женском портрете «Солдатка морская пехота» приводится не менее интересное сведение: «Судьба военных женщин была ещё более суровой, чем мужская, и хотелось бы им поклониться земным поклоном за их мужество».

Расторгуевская кисть увековечила на долгие годы войну не плакатную, не парадную, а потрескавшуюся, обожжённую и, главное, — выжившую. Его картины говорят с посетителями без слов, а те, в свою очередь, отдают дань памяти уже самим присутствием, становясь свидетелями великой Победы.

Текст: Виктория Кондратьева

Фото: Виктория Кондратьева

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск