
В Мурманской областной научной библиотеке 12 апреля прошла лекция "Незаметное заметное: феномен монументального искусства" из цикла "Открытые лекции в Научке". Лектором выступила искусствовед Ольга Чехова.
Монументальное искусство – это искусство, создаваемое в органичной взаимосвязи с предметно-пространственной, в первую очередь архитектурной, средой. Такое определение показывает двойственность смысла: с одной стороны, "монументальное" означает имеющее отношение к архитектуре, с другой – согласно этимологии – большое, величественное, вечное. Произведения монументального искусства – архитектурные и скульптурные композиции, элементы ландшафтного и садово-паркового искусства, рельефы и витражи – всегда образуют ансамбль.
Ольга Чехова рассказала об истории возникновения монументального искусства: участники лекции смогли проследить весь путь его развития – от пещерной живописи и геоглифов до мозаик СССР и послевоенных памятников. В Мурманске тоже есть произведения монументальной скульптуры и архитектуры: например, мемориал "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны" – "Алёша" и "Микрорайон 305" – самый длинный жилой дом в России.
Лекция была символически названа "Незаметное заметное", так как, проживая рядом с памятниками монументального искусства и имея возможность видеть их ежедневно, люди со временем перестают обращать на них внимание и замечать их великую мощь.
Текст: Полина Мурашова
Фото: Полина Мурашова