
Историю единственной женщины-снайпера на Рыбачьем полуострове времён Великой Отечественной войны напомнил северянам председатель Мурманского городского совета Игорь Морарь. Вера Коротина провела 3 года в окопах самого северного фронта, защищая Кольский край.
Уроженка Казани, выросшая в детдоме, с первых дней войны добровольно пошла на фронт и окончила Соловецкую школу юнг, где освоила снайперское дело. В 1942 году она получила звание ефрейтора 12-й особой бригады морской пехоты Северного флота.
«Михаил Орешета описывал ее как колючую, суровую и строгую. Она не любила рассказывать о войне, не вспоминала то время и даже на встречах ветеранов на Рыбачьем не хотела идти к своей огневой точке, которую сослуживцы прозвали «Вериным гнездом». О ее героизме можно прочесть лишь в выдержках из наградного листа», — рассказал Игорь Морарь на своей странице в соцсетях.
Вера Коротина участвовала в штурме Муста-Тунтури и Петсамо-Киркенесской операции. За проявленную храбрость она была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Советского Заполярья».
После войны Вера Порфирьевна осталась на Кольском полуострове. Вместе с другими фронтовиками она принимала участие в восстановлении Никеля и местного горно-металлургического комбината.
Фото: соцсети Игоря Мораря