На канале «Yoga Roggelin онлайн школа йоги»
рассказали про возрастные изменения тазового дна у женщин после 35 лет. Эти физические упражнения помогут всё исправить.
Именно в этом возрасте представительницы женского пола подвергаются изменениям тонуса мышц тазового дна, которые могут привести к серьезным последствиям.
Среди них следует выделить: оседание органов, боли при менструации и мочеиспускании, варикоз, геморрой, проблемы с оргазмом и деформации пястных костей на стопах.
В интернете правильной информации по профилактике этого явления найти практически невозможно. Одни лишь упражнения Кегеля не могут помочь с этим. Тут важен комплексный подход.
Занимаясь своим телом вы сможете сохранить: плоскость живота, крепкость ягодичных мышц, расположение органов таза и кишечника, отсутствие дряблостей и недержания.
Для начала индивидуальной консультации рекомендуется провести несложный тест, определяющий состояние мышц тазового дна (МТД).
Для этого сядьте или встаньте на ровную поверхность и выпрямите спину. Затем подтяните и напрягите МТД и засеките время, в течение которого сможете их держать.
Если результат оказался дольше 20 секунд — МТД в отличном состоянии. Если от 15 до 20 — состояние среднее, менее 10 секунд — с мышцами таза проблемы.
С помощью этих упражнений вы сможете вернуть крепкость МТД:
1. Сядьте на коврик, подложив ноги под себя и широкораздвинув колени, затем на вдохе напрягайте МТД до состояния отказа, когда уже не в силах будете их держать в напряжении — расслабьтесь и выдохните. Повторите процедуру 6 раз. Важно при выполнении упражнения не напрягать другие мышцы спины, живота, груди и плеч.
2. После нескольких минут отдыха выполните второе упражнение. Встаньте на четвереньки и вращайте тазом круговыми движениями.
3. Далее встаньте в первую позу и, напрягая мышцы таза, поднимайтесь вверх с помощью сгибания коленей. Выполните повторения 8 раз.
Никита Миронов