3 продукта сгущают кровь и накапливают холестерин
Сосуды подвержены старению не только из-за прожитых лет. Огромное влияние оказывает пища, которая загущает кровь, вызывает воспаления стенок артерий и способствует накоплению холестерина. И вы, возможно, даже не осознаете, как сами подкладываете дровишки в этот костер. Узнали из канала «Академия Вкуса».
1. Колбасы и сосиски
Удобство — важнейший фактор. Нарезал — и готово к употреблению. Но по сути, это гремучая смесь из соли, трансжиров и консервантов. Колбасные изделия перегружают печень, увеличивают концентрацию «плохого» холестерина и инициируют воспалительные процессы в сосудах.
Почему это опасно:
Повышают плотность крови
Увеличивают содержание ЛПНП («вредного» холестерина)
Снижают эластичность сосудов
Альтернатива: отварное филе курицы или индейки. Либо запечённая рыба.
2. Рафинированное подсолнечное масло (особенно при жарке). Это масло часто используют на сковороде, и часто повторно. Но именно в процессе нагревания образуются вещества, разрушающие стенки сосудов, делающие кровь вязкой и запускающие воспалительные реакции.
Почему это опасно:
Избыток омега-6 жирных кислот — это вред
Образование токсичных соединений при жарке
Альтернатива: оливковое масло первого отжима — только для заправки. Для жарки подойдёт топленое или кокосовое масло.
3. Белый хлеб и булочки. Кажутся безобидными, особенно утром. Но простые углеводы моментально поднимают уровень сахара, провоцируют выброс инсулина и стимулируют воспалительные реакции. Всё это — дорога к разрушению сосудов изнутри.
Почему это опасно:
Резкие скачки сахара повреждают сосуды
Повышается уровень триглицеридов
Сосуды теряют упругость
Альтернатива: цельнозерновой или ржаной хлеб, в умеренных количествах.
Ранее мы рассказывали про то, как приготовить полезные блины.
FreePik
Аглая Морозова