Экологично и практично
После того, как вы обрежете дерево, возникнет закономерный вопрос: что делать со всеми этими обрезками? Оказывается, существует множество удобных и безопасных способов утилизации. Автор Дзен-канала GEON.RU | Магазин инструментов | Дзен поделился 4 из них.
Компостирование. Ветки могут стать идеальной составляющей компостной кучи. Это так, потому что они создают воздушные прослойки, которые необходимы для правильного разложения органических отходов. Необходимо чередовать их в компостной яме с листьями, ботвой, кухонными отходами. И тогда, спустя 6-12 месяцев у вас будет отличное удобрение для сада и огорода.
Мульчирование. Превратите ветки в щепу с помощью садового измельчителя. Они станут мульчёй для приствольных кругов, грядок и клумб. Мульча хороша тем, что сохраняет влагу в почве, подавляет сорняки и обогащает землю при разложении. Также щепу можно использовать в качестве подстилки для животных, а ещё добавлять в компост и применять в декоративных целях.
Дренаж. Ветки можно использовать в качестве дренажного слоя на дне высоких грядок. Они будут обеспечивать отток лишней воды, предотвращать гниение корней и улучшать структуру почвы. Поверх веток уложите слой листвы, затем компост, а затем плодородную почву. За счёт постепенного разложения, ветки будут подогревать корни растений.
Зонирование и декор. Ветки, которые отличаются своей гибкостью (ива, берёза, клён) хорошо подходят для создания декоративных элементов в саду. Вы можете сплести из них бортики для клумб, арки, опоры для растений, изгороди для зонирования пространства. В конце концов, если вы просто воткнёте ветки в землю, они со временем могут пустить корни и превратиться в живую изгородь. Это позволит минимизировать отходы и создать невероятно красивый природный сад.
Юлия Бурунова