Если вы хотите не просто утолить голод, а есть красиво и уверенно, то стоит знать некоторые тонкости
О том, как именно и в каких конкретно случаях нужно правильно есть поданные вам блины, рассказали на канале «Валентина Хлистун | Этикет».
Если вы находитесь на званом ужине в посольстве, на бизнес-завтраке или на ужине в ресторане высокой кухни, то главное правило употребления поданных вам блинов звучит очень просто: никаких рук ни в коем случае. Аккуратно нарезаете ножом на кусочки, поддеваете вилкой, после чего макаете в соус, сметану или варенье — и только затем отправляете в рот.
Разумеется, многое зависит и от начинки. Скажем, если блины подаются с медом или вареньем, то есть их руками не только не особо эстетично, но прежде всего непрактично. Здесь без вилки обойтись трудновато. А вот если на вашей тарелке, например, лежат блины, которые густо намазаны каким-то плотным видом начинки (творог, хумус, гуакамоле, ореховая паста и т. п.), их вполне допустимо аккуратно свернуть и отправить в рот с помощью пальцев.
Ситуация меняется, если вам подали блины с начинкой внутри, которые свернуты рулетом или конвертом — например, французские crêpes, подаваемые с сахаром и лимоном, можно есть одной лишь вилкой, без ножа. В русской же традиции свернутые в трубочку или конверт блины вообще можно есть руками, но только в том случае, если речь идет о дружеской, неформальной компании. На дипломатическом приеме или ресторанном ужине вилкой и ножом пользоваться все равно придется.
В конечном итоге, как правильно отмечает Валентина Хлистун, блинный этикет полностью зависит от ситуации: если в ресторане или посольстве нет других вариантов, кроме как есть степенно и размеренно, то дома у бабушки или на даче у друзей можно позволить себе гораздо больше.
Ранее мы рассказывали, как приготовить идеальное тесто для пиццы — воздушное и совсем не сухое.
Артем Путинцев
Фото: Phxere