Укрепление здоровья с каждым листиком
Зелень принято считать одним из главных продуктов здорового рациона. Без неё не обходятся супы, салаты и специи, а многим нравится есть её в чистом виде. Автор Дзен-канала УРА.РУ | Дзен, основываясь на мнение врача-диетолога Натальи Кругловой, рассказал, в чём заключается польза зелени, какое количество необходимо употреблять в неделю, а кому лучше отказаться от этого продукта, несмотря на его пользу.
Наталья Круглова отмечает, что листовая зелень, пряные травы и тёмно-зелёные овощи схожи по своему составу и пользе. «В эту категорию попадает вся листовая зелень…, а также молодая ботва свеклы, брокколи… спаржа — во всех этих продуктах есть одинаковые полезные вещества», — говорит диетолог. Зелень богата клетчаткой, калием, витамином С и является низкокалорийным продуктом.
Эти продукты, содержащие витамин К, необходимы для нормальной свёртываемости крови. Листовая зелень и тёмно-зелёные овощи также полезны из-за содержания фолиевой кислоты (витамин В9). Она важна для развития нервной системы плода. Поэтому беременным зелень полезна вдвойне. «Кроме того, темно-зеленые овощи и листовая зелень могут рассматриваться как источник кальция», — добавляет Наталья Круглова. А благодаря содержанию антиоксидантов и бета-каротина такие продукты укрепляют иммунитет.
Рекомендуется регулярно употреблять зелень для улучшения рациона и пользы здоровью. По мнению Натальи Кругловой в неделю необходимо употреблять минимум 3-4 порции зелени. «Порция — это примерно чашка… Таких порций должно быть минимум 3-4 в неделю… Если есть возможность увеличить… стоит это делать», — советует врач. При соблюдении этой рекомендации можно предотвратить ожирение, диабет 2-го типа, болезни сердца и некоторые виды рака. Ни в одних источниках нет информации о том, что зелень употреблять вредно.
Но всё же зелень стоит исключить людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения, особенно это касается острой и горькой зелени. «Но речь идет именно об обострении. В период ремиссии… будет полезно…», — поясняет Наталья Круглова.
Употреблять зелень разрешено в любом виде: в салатах, горячих блюдах, супах и смузи, а также в чистом виде. Только важно помнить, что при термической обработке зелени, витамин С, который в ней содержится, может разрушаться. «Здесь нужно понимать, что… вещества… могут разрушаться под воздействием высоких температур. В основном это актуально для витамина С», — подчёркивает Наталья Круглова. Это не критично, если вы будете получать витамин С из других источников.
Получается, у зелени множество плюсов, а недостатков практически нет. Вы можете быть спокойны, употребляя большое количество зелени, так как организму это пойдёт только на пользу.
Недавно мы писали о том, можно или нет пить воду в процессе еды.
Юлия Бурунова