Речь не про голодание, а про разумный подход к покупкам
Цены на продукты растут день ото дня, в то время как денег в кошельке не прибавляется. К примеру, цена обычной немытой картошки уже перевалила за 100 рублей. Но сэкономить всё-таки реально. Главное, научиться это делать правильно. Автор Дзен-канала Свинкины финансы | Дзен поделился 3 рабочими схемами по экономии на продуктах.
Схема 1: планируйте как профи. Простая и эффективная схема экономии состоит в планировании меню на неделю. Когда вы точно знаете, что будете готовить, вы купите только то, что нужно. Ни одна копейка не будет спущена на что-то лишнее. Список покупок на основе меню — как GPS для бюджета. Он поможет избежать импульсивных покупок, а именно они съедают 20% всего бюджета. Продукты из списка не будут портиться и выбрасываться, вы будете пополнять запасы только тем, что точно пригодится.
Схема 2: ищите скидки, но с умом. Если подходить к акциям и распродажам разумно, они сэкономят вам немалые деньги. Следите за скидками на сайтах, используйте приложения для поиска более дешёвых продуктов такого же качества (например, «Едадил»). Помните, что цены «до скидки» всегда завышены, поэтому сравнивайте их с обычными. Также выгодны оптовые покупки, но только, если продукты будут съедаться до истечения срока годности. И самое главное — покупайте со скидкой только то, что планировали купить.
Схема 3: готовьте с запасом и замораживайте. Заморозка — это ещё один способ сэкономить. Готовьте больше и замораживайте небольшими порциями. Под заморозку годится практически всё: супы, тушёные овощи, фарш, котлеты, хлеб, ягоды, зелень, сливочное масло. Покупая оптом, вы будете экономить деньги и время на готовку.
Эти простые и понятные схемы помогут вам сократить расходы, не жертвуя при этом качеством питания. И у вас наконец-то появятся деньги на более приятные вещи.
Юлия Бурунова