Такие похожие и такие разные одновременно
Холодец и хаш представляют из себя два наваристых мясных блюда. Они похожи меду собой и их часто путают. Да, они оба готовятся из костей и хрящей и подаются в застывшем виде. Но между ними есть принципиальная разница. Автор Дзен-канала ГЕОРГИЙ КАВКАЗ | Дзен помог разобраться, в чём их основные отличия по составу, способу приготовления и традициям подачи.
Особенности приготовления. Холодец готовится в течение 8-12 часов. Для его приготовления используются разные виды мяса и костей. Его необходимо процеживать для прозрачности. Благодаря желатину из хрящей, холодец застывает естественным образом. Подаётся блюдо холодным с хреном или горчицей.
Хаш делается только из говяжьих ног и рубца. Варится дольше, чем холодец — до 24 часов. Он не застывает и представляет из себя горячий суп, а не заливное. Наиболее часто используется в качестве похмельного блюда.
Культурные традиции. Холодец является классическим блюдом русской кухни. Его принято подавать на праздники, особенно, в Новый Год. Часто готовят впрок и долго хранят в холодильнике.
Хаш считается армянским, азербайджанским и грузинским блюдом. Его принято есть ранним утром, иногда с водкой. Для некоторых регионов это ритуальное блюдо.
Что полезнее. Оба блюда насыщенны коллагеном, который полезен для суставов и кожи. Также они богаты такими минералами как кальций, фосфор и магний. Разница в том, что холодец намного калорийнее из-за жирных сортов мяса. А хаш содержит больше белка — из-за рубца.
Если любите плотную закуску, выбирайте холодец. Хотите наваристого горячего супа — попробуйте хаш.
Недавно мы рассказывали, как правильно солить сало.
Юлия Бурунова