Вкуснее покупной
Домашняя лапша — еда простая, но какая же вкусная! Автор канала «Готовим с Калниной Натальей» признаться, уже и не помнит, когда покупала лапшу в магазине. Она готовит ее сама, по проверенному рецепту.
Берёте глубокую миску и просеиваете туда 300 граммов муки. Автор обычно использует муку из твердых сортов пшеницы. Лапша с ней получается более упругая. Но, если под рукой обычная — тоже отлично выйдет. Для цвета, если хотите, можно добавить щепотку куркумы (будет золотистая), или паприки — тогда будет с лёгким красноватым оттенком.
Теперь в центр муки разбиваете три яйца, добавляете половину чайной ложки соли и полторы столовых ложки растительного масла.
Дальше замешиваете тесто — руками. Сначала ложкой или вилкой смешиваете всё в миске, а потом уже руками на столе. Если вдруг тесто не собирается в ком, добавьте чуть-чуть воды (2–3 ложки, но только если совсем сухо). Тесто для лапши должно быть упругое, тугое — чуть плотнее, чем пельменное.
Хорошо вымешиваете минут 10, потом убираете тесто в пакетик и оставляете отдыхать на полчаса-минут 40. Пусть «созреет» — будет легче раскатываться.
Когда тесто отдохнёт — делите его на 2–3 части. Каждую часть раскатываете в тонкий пласт — чем тоньше, тем лучше. Ориентируйтесь примерно на 1,5 мм или даже тоньше, если получится. Подпыляете мукой, чтобы не липло.
Теперь даёте этим пластам чуть-чуть подсохнуть — минут 10–15, чтобы при нарезке тесто не слипалось. После этого скручиваете пласт в плотный рулет и нарезаете ножом. Хотите лапшу — режете полоски шириной до 5 мм. Хотите паутинку — режете наискосок, тоненько.
Дальше лапшу распутываете. Если хотите заготовить впрок — формируете из лапши «гнёздышки», выкладываете на противень и подсушиваете в духовке при 60 градусах, минут 20 (с конвекцией). Потом храните в сухой банке или плотно завязанном пакете.
А когда варите — не забудьте хорошо посолить воду. Лапша варится очень быстро, буквально пару минут — и готова. Прекрасно подходит и для супов, и как гарнир с соусами, или просто со сливочным маслом.
Ранее мы делились рецептом шакшуки.
Айя Малеева