На праздниках этот рецепт вам непременно пригодится
Рассказала его автор канала «Красилова Наталья / Food». По ее словам, он отлично подойдет практически для любых бутербродов или салатов, а также в качестве основы для соусов — и все благодаря его нежному или сбалансированному вкусу.
Для приготовления вам понадобятся: 100 миллилитров молока жирностью около 2,5%, 200 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сахара и по трети чайной ложки соли и горчицы.
Смешайте молоко и масло в высоком стакане с помощью погружного блендера. Два важных момента: во-первых, выбирайте рафинированное растительное масло, чтобы не примешивать к будущему соусу лишних ароматов, а во-вторых, используйте молоко комнатной температуры для большей однородности майонеза.
Во время процедуры плотно прижимайте блендер ко дну стакана и работайте на максимальной мощности: тогда происходит эмульсификация, то есть процесс, при котором две жидкости с разной плотностью (молоко и масло) смешиваются однородно и качественно. Если поднять ножку блендера слишком рано, то эмульсии, скорее всего не получится — тогда вместо густого однородного майонеза вы получите непонятное нечто жидкой консистенции.
После того, как масса загустела, добавьте в нее сахар и соль, а затем горчицу и лимонный сок. Как следует все перемешайте блендером — теперь его уже спокойно можно двигать вверх-вниз. Попробуйте на вкус, когда закончите — на этом этапе очень важно отрегулировать вкусовой баланс.
Готовый соус лучше всего хранить в холодильнике в закрытой емкости. Но больше недели делать это нет никакого смысла: в конце концов, всегда можно изготовить свежую партию.
Совет: вкус вашего майонеза, сделанного по этому рецепту, с легкостью можно менять благодаря добавкам: попробуйте, например, чеснок, паприку или прованские травы.
Ранее мы рассказывали, как сделать пельменное тесто, которое не будет разваливаться.
Артем Путинцев
Фото: Freepik