Это блюдо — настоящий шик для любителей субпродуктов
Тжвжик — один из традиционных столпов армянской национальной кухни. Его особенностью является приготовление исключительно из субпродуктов, в первую очередь печени. Также можно добавлять, например, желудочки. Именно такой вариант предложила автор канала «Совет да Еда».
Итак, возьмите разные виды субпродуктов: 650 граммов куриной печени, 450 граммов желудочков и 400 граммов куриных же сердечек.
На такое количество субпродуктов (полтора килограмма) возьмите втрое меньше лука (то есть 500 граммов), нарежьте его покрупнее и обжарьте на растительном масле около 10 минут — до золотистого цвета.
Пока жарится лук, промойте желудочки и разрежьте их на части, если они большие. Обжаренный лук выньте из сковородки или жаровни и переложите на тарелку, а в масле после лука — обжарьте желудки на слабом огне около 30 минут. При необходимости можно добавить небольшое количество воды.
Пока готовятся желудки, точно так же промойте печень и сердечки. Последние отправьте в сковороду к желудочкам и готовьте примерно 10 минут путем тушения на среднем огне.
Затем положите туда порезанную на части печень и ранее обжаренный вами лук. Все тщательно перемешайте и готовьте примерно 5 минут. Затем положите в сковороду/жаровню 3 чайных ложки томатной пасты, а также соль и черный перец по вкусу. Снова все перемешайте и тушите еще пару минут.
Теперь настала пора добавить 2 нарезанных помидора и один сладкий перец. После этого тушите еще около 10 минут. Если хотите, чтобы ваш тжвжик был поострее, можете добавить щепотку красного перца. Последними пойдут мелко нарезанные 4 зубчика чеснока.
Перемешайте, выключите огонь и дайте блюду 5-7 минут постоять. Перед подачей по тарелкам можно добавить зелень для аромата (хотя он и так должен быть сногсшибательным).
Ранее мы рассказывали, как можно отличить друг от друга хаш и холодец.
Артем Путинцев
Фото: Freepik