Добавим зелени: начнете кормить огурцы этим удобрением — и щедрого урожая не избежать - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Добавим зелени: начнете кормить огурцы этим удобрением — и щедрого урожая не избежать

25.06.2025, 05:22

Зеленое удобрение — это проверенное временем средство для того, чтобы получить хороший урожай

Для полноценного развития огурцам, как огородной культуре с корневой системой, требуются калий (для вкуса и устойчивости к болезням), азот (ради побегов и листвы) и фосфор (он нужен для формирования завязей и корней), объясняют авторы канала «Органический фермер».

Все это можно получить с помощью зеленого удобрения (оно же — травяной настой), которое повышает плодородие почвы, насыщает ваши растения азотом, микроэлементами, калием и другими веществами, а также повышает их устойчивость к летним стрессам в виде жары и болезней.

Готовится зеленое удобрение достаточно просто: наполните бочку зеленой массой в виде свежескошенной травы, крапивы и сорняков, залейте водой практически до краев (то есть примерно 100 литров) и добавьте 2 столовых ложки компостного удобрения и 0,5 банки старого варенья, чтобы ускорить брожение. 

Закройте бочку крышкой и оставьте настаиваться так 5-6 дней. После этого процедите через сито, чтобы избавиться от лишней травы. Затем разведите отстоявшийся настой по схеме 1 литр настоя + 10 литров воды. Также киньте туда древесную золу из расчета «1-2 столовых ложки на 10 литров настоя». 

Тем, что получилось, поливайте ваши огурцы прямо под корень 1 раз в 7 дней, особенно когда они цветут и плодоносят. Для большей эффективности можно сочетать это с обычным поливом.

Как результат этих мер — формирование пышных плетей и завязей, плодоношение до самой осени.

Ранее мы рассказывали, почему чахнут помидоры.

Артем Путинцев

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск