Нож больше не скользит по помидору, а нарезает его
Существует простая, но очень полезная для домохозяек (и домохозяев) хитрость, которая избавит от «войны» с помидорами — раз и навсегда. Автор Дзен-канала «Кухня изнутри» поделился методом, проверенным годами и никогда не подводившим. Секрет, как вы могли подумать, не в дорогих ножах. Главное — правильная заточка и выбор нужной части лезвия, а также — правильное движение ножом.
Итак, чтобы лезвие не проскальзывало по кожице помидора, надо: не резать, а пилить. При этом начинать разрез надо не сверху всей плоскостью, а с самого кончика ножа — коснувшись томата одним миллиметром стали, а затем сделав легкое пилящее движение.
Второй момент заключается в том, что необходимо вытереть нож перед резкой — насухо (даже самый острый нож). Ну и конечно, лезвие ножа должно быть хорошо заточено — без этого в принципе на кухне никак.
Ну, а разобравшись с помидорами вы можете попробовать приготовить домашний кетчуп, который в разы лучше магазинного. Рецепт тут.
Денис Лебедев