
Основная часть экспорта ФосАгро приходится на страны БРИКС. Об этом в ходе пленарной сессии ПМЭФ-2025 «Перспективы укрепления делового партнерства БРИКС в новом формате» рассказал председатель рабочей группы Делового совета БРИКС по агробизнесу, заместитель генерального директора ФосАгро по продажам и маркетингу Михаил Стёркин.
По словам модератора состоявшейся дискуссии, президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, БРИКС сегодня представляет из себя наиболее мощное интеграционное объединение: доля стран БРИКС в мировом номинальном ВВП превышает 37%, общая численность населения стран БРИКС – 45% населения планеты, а темпы роста экономик стран БРИКС в два раза превышают темпы роста G7. К тому же, по словам Алоизио Нуньес Феррейра Фильо, представителя Бразилии, которая стала председателем БРИКС в 2025 году, межгосударственное объединения – это пространство экономического, социального и политического сотрудничества, которое направлено на строительство многополярного мирового порядка с уважением к культурным различиям.
Выступая в ходе сессии, заместитель генерального директора ФосАгро по продажам и маркетингу Михаил Стёркин подчеркнул, что минеральные удобрения – ключевой фактор продовольственной безопасности во всем мире.
- ФосАгро имеет широкую линейку минеральных удобрений – мы производим 58 марок, а к 2030 году выпустим еще 40 новых продуктов, таких как биостимуляторы, корректоры питания, аминокислоты и кормовые добавки – все это будет содействовать продовольственной безопасности в России и по всему миру, - отметил он.
Михаил Стёркин также напомнил, что ФосАгро – лидер по суммарным поставкам минеральных удобрений на внутренний рынок. Что нашего экспорта, то основная его часть приходится именно на страны БРИКС. В 2024 году ФосАгро экспортировала 8,5 млн т, из них 2,2 млн т – в Бразилию, 1,3 – млн т Индию, 400 тыс. т – в Южную Африку. Доля ФосАгро в общем импорте фосфорных удобрений в БРИКС в прошлом году увеличилась до 21% против 19% в 2023 году.
Михаил Стёркин заключил, что необходимо снимать все заградительные барьеры, существующие между странами БРИКС, а также работать над признанием национальных сертификатов удобрений и семян, что позволит быстрее вывести инновационные сорта на рынки и, как следствие, обеспечить продовольственную безопасность.
Фото: ФосАгро