
В течение следующих 10 лет в России появится комплексная стратегия, направленная на снижение количества дорожно-транспортных происшествий. Проект документа подготовлен МВД РФ и уже размещён для общественного обсуждения. План рассчитан до 2030 года и может быть продлён на более длительный период. Предполагается, что стратегия станет основой для работы всех уровней власти в вопросах повышения безопасности дорожного движения.
Первая версия стратегии начала действовать в 2018 году. За это время число ДТП в стране снизилось на 20%, а количество погибших и пострадавших уменьшилось почти на четверть. Тем не менее, МВД отмечает, что эти показатели могли бы быть ещё лучше. Например, только за 2023 год ущерб от ДТП для бюджета превысил 1 млрд рублей.
«Для эффективного достижения поставленных целей по снижению смертности в результате дорожно-транспортных происшествий необходимо рассматривать обеспечение безопасности дорожного движения как общую ответственность всех субъектов системы, а не только участников дорожного движения, с приоритетом ответственности государства», — говорится в пояснительной записке к проекту стратегии.
Среди основных факторов риска в новом проекте стратегии названы: превышение скорости, использование мобильных телефонов за рулём, вождение в нетрезвом виде, а также под действием психоактивных веществ или лекарств. Особое внимание уделяется и проблемам, связанным с участниками дорожного движения — от водителей самокатов до пожилых автолюбителей. Также под запретом предлагается усилить контроль за устройствами, скрывающими номера, и блокираторами ремней.
Дополнительно в проекте уделено внимание росту трафика из-за туристической активности, международных транспортных связей и качеству подготовки будущих водителей, включая навыки оказания первой помощи.
Среди предложенных решений: модернизация систем видеонаблюдения, автоматизация процесса сдачи экзаменов в автошколах, упрощение процедуры оформления незначительных аварий, улучшение состояния дорог и развитие инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности.
Общественное обсуждение документа продлится до 25 июля. В случае одобрения стратегия вступит в силу после подписания президентом России.
Фото: Екатерина Громова