Вред бурого риса
Многие привыкли думать, что бурый рис — это настоящий синоним правильного питания. Его добавляют в гарниры, салаты и готовят из него каши. Конечно, рис довольно полезен, но даже у такого идеального продукта есть свои недостатки, о которых необходимо знать. Об этом рассказывает автор блога «Академия Вкуса».
Рис, а в особенности бурый, имеет крайне неприятное свойство — накапливать мышьяк. В отличие от белого риса, в котором мышьяк и все вредные примеси удаляются вместе с оболочкой, в буром он остается. Конечно, в небольших количествах это совершенно безопасно, а вот если есть бурый рис каждый день и в неограниченных количествах, то можно создать большую нагрузку на печень и почки.
Помимо этого, рис содержит большой процент фитиновой кислоты. Она полезна для организма, но в больших количествах может связывать некоторые важные минералы в кишечнике, из-за чего они не могут полноценно усвоиться. Если у вас есть проблемы с пищеварением, а также наблюдаются дефициты цинка, железа, магния и кальция, то лучше бурый рис не есть.
Хотя бурый рис и является медленным углеводом, гликемический индекс у него достаточно высок. Это значит, что такой продукт вполне способен вызвать резкий скачок уровня сахара в крови, а потом его падение. Из-за этого вы можете чувствовать себя уставшим и разбитым.
Важно помнить, что бурый рис — это ценный и полезный продукт. Но поскольку в питании очень важен баланс, не стоит есть его слишком много, не соблюдая меру. И тогда он будет приносить организму только пользу.
Ранее мы рассказывали про пользу редиса.
Регина Шомахова