«Зеленая химия для жизни» открыла путь в большую науку для 55 молодых ученых - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Июль 2025
ПНВТСРЧТПТСБВС
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

«Зеленая химия для жизни» открыла путь в большую науку для 55 молодых ученых

28.07.2025, 16:01

В столице Малайзии, городе Куала-Лумпур, состоялся 50-й Всемирный химический конгресс ИЮПАК-2025 «Химия ради устойчивого будущего». Его организатором выступил Малайзийский институт химии (IKM), а генеральным партнером – компания «ФосАгро». Мероприятие привлекло более 3000 делегатов со всего мира.

В рамках Конгресса прошел Международный симпозиум ФосАгро, ЮНЕСКО и ИЮПАК «Зеленая химия: опыт и возможности для сотрудничества ради устойчивого будущего». Он объединил ведущих ученых, представителей промышленности, госорганов и международных организаций. На симпозиуме были подведены итоги работы грантовой программы «Зеленая химия для жизни». За 8 раундов жюри рассмотрело более 1000 научных работ. Обладателям грантов стали 55 молодых ученых из 33 стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы, Северной и Латинской Америки. По словам заместителя генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Лидии Брито, победители программы получают гранты в размере до 30 000 долларов США.

- Благодаря грантовой программе «Зеленая химия для жизни» было налажено эффективное сотрудничество. Это позволило использовать лучшие научные достижения самых молодых и креативных умов, превратить их из концепции в реальность, из изобретения в результат. Партнерство ФосАгро, ЮНЕСКО и ИЮПАК – отличный пример сотрудничества частного сектора с международными институтами, - говорит основатель концепции зеленой химии, профессор Пол Анастас.

Этот тезис подтвердился в ходе встречи обладателей грантов программы «Зеленая химия для жизни», которая состоялась в рамках симпозиума. На ней победители рассказали, как грант изменил их жизнь и помог реализовать научные проекты. Они, в свою очередь, касаются самых разных направлений «зеленой химии» - от новаторских способов использования фосфогипса до разработки удобрений пролонгированного действия. Например, Богдан Карлинский из Тульского государственного университета, ставший одним из лауреатов грантовой программы в 2024 году, отметил, что грант позволил расширить направление работы и перейти в более прикладные биотехнологические исследования.

- Мой проект направлен на эффективную биотехнологическую переработку токсических веществ, которые могут образовываться в ходе предварительной обработки растительного сырья и негативно влиять на обменные процессы в микроорганизмах, которые используют это сырье для производства биотоплива. Добавление предложенной нами ассоциации микроорганизмов к известным бактериям, использующимся для производства биоэтанола или биоводорода, в результате может существенно снизить концентрацию токсикантов в сырье, тем самым увеличив эффективность производства биотоплива. Как только работа будет завершена, это станет уникальным предложением для индустриальных партнеров в сфере производства экологически чистого топлива. Я благодарен компании «ФосАгро» за финансирование подобных международных программ, возможность работать на фронтирах мировой науки, сотрудничать с международными научными организациями и расширять свои научные интересы.

Как подчеркнула член Международного научного жюри грантовой программы «Зеленая химия для жизни», директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ имени Д.И. Менделеева, паст-президент ИЮПАК, профессор Наталия Тарасова, состоявшаяся сессия показала, что запуск программы «Зеленая химия для жизни» был правильным решением.

- Те доклады, которые сделали грантополучатели, относились к совершенно различным аспектам взаимодействия человека и окружающей среды, отраслей промышленности, отраслей науки. И эти аспекты критически нуждаются в помощи химиков. И именно зеленая химия показала, что и Латинская Америка, и африканские страны, и страны Европы могут, используя подходы зеленой химии, получить результаты, способные решить проблемы отходов, чистой воды, здоровья населения, производства продуктов питания. Как член жюри я полностью довольна работой наших грантополучателей. Мне кажется, что эта программа имеет большое будущее, потому что ее можно развивать и в направлении образовательных проектов, и в направлении технологических проектов. И я желаю всем нашим грантополучателям успехов в науке и в достижении целей устойчивого развития.

В свою очередь, первый заместитель генерального директора Группы «ФосАгро» Сиродж Лоиков, комментируя итоги симпозиума, отметил, что компания, как один из мировых лидеров по производству удобрений, чувствует свою ответственность перед будущими поколениями и поблагодарил международных партнеров за возможность вносить вклад в развитие мировой науки.

- Бизнесу отведена ключевая роль в обеспечении устойчивого развития планеты. Поэтому мы признательны нашим многолетним партнерам – ЮНЕСКО и ИЮПАК, которые поддержали идею запуска программы грантов в области зеленой химии. Сегодня она стала символом прогресса и нашего совместного успеха, - подчеркнул Сиродж Лоиков.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск