
В регионе продолжает расти число торговых точек федеральных сетей, что создает серьезные трудности для малого бизнеса. Об этом ИА «Би-порт» рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области Марта Говор.
По её словам, крупные сети обладают ощутимыми преимуществами: они закупают товары у производителей оптом по сниженной цене и нередко прибегают к демпингу, выставляя искусственно заниженные цены. Особенно тяжело приходится небольшим магазинам «у дома» в отдалённых районах — они не выдерживают конкуренции ни по цене, ни по объёму, ни по ассортименту.
«Обычные предприниматели приобретают овощи килограммами, а федеральная сеть – тоннами. Поэтому первым отпустят товар по 100 рублей, а вторым – по 30 рублей. В результате это сказывается на конечной цене», — отмечает бизнес-омбудсмен.
Выжить, по словам омбудсмена, смогут те, кто смог адаптироваться и сделать упор на уникальные товары. Например, продавать оленину или продукцию местного производства.
При этом предпринимателям доступны меры поддержки, включая региональные гранты на покупку франшизы, которые можно использовать и для продвижения собственных проектов.
«У нас есть предприниматели, которые свои франшизы продают в другие муниципалитеты. Мы уходим от всероссийского рынка и начинаем масштабировать своё», — подчеркнула Марта Говор.
Фото: Екатерина Громова