Разбираем каверзный вопрос
Прежде чем перейти к теме обгона стоит разобраться, чем он отличается от опережения. При обгоне водитель совершает маневр, при котором временно выезжает на встречную полосу, а затем возвращается на свою сторону проезжей части. А опережение — это движение, по скорости превышающее другие ТС. Обгон является наиболее частой причиной крупных ДТП, о чем рассказывает автор канала Учим ПДД.
Водителю перед обгоном стоит убедиться, что полоса движения свободна и он сможет сделать это на безопасном расстоянии в сравнении с другими автомобилями. Во-вторых, что этим движением он не будет препятствовать другим машинам, а по завершении он сможет без проблем вернуться на ранее занимаемую полосу.
Начинающему водителю стоит помнить, что обгонять можно только с левой стороны, а автомобилю, который обгоняют запрещено как-то мешать этому действию. Добросовестные водители грузовиков могут включить левый поворотник, чтобы указать автомобилисту на небезопасность планируемого маневра. Ведь в таком случае обгоняющий не может знать, какая обстановка далее по ходу движения, особенно это актуально в вечернее время суток.
Где запрещён обгон?
Нельзя обгонять на регулируемых перекрёстках, где есть выезд на «встречку», а вот опережать можно. Эта загвоздка, на которой ошибаются многие водители на экзамене ПДД. На нерегулируемых перекрёстках в случае, если дорога не является главной, и на пешеходных переходах.
Ранее мы разбирали сложный вопрос на знание ПДД.
Виталий Морозов
Фото: Freepik











