Автор текста - Вячеслав Дранишников

«Старость не может быть счастьем:
Старость может быть покоем или бедой.
Покоем она становится, когда ее уважают,
Бедой ее делают забвение и одиночество».
В. Сухомлинский

У меня непроизвольно дергается рука. Однажды утром я так опрокинул чайник с кипятком… Раньше не дёргалась. У стариков, обычно не одно хроническое заболевание. Бывает, они «сговариваются»  и так делается больно - хоть на стенку лезь, и вот, ожогов только не хватало. Помогла хорошая реакция - не ошпарился. Грустный эпизод из старческой жизни. 

Мне - 80, солидный возраст, больше, чем в среднем по России. Проблемы «заката жизни» знаю на собственной шкуре. Сказать, что я живу на старости лет плохо – нельзя, правильнее - трудно. И с точки зрения физического состояния - старые люди немощны, нуждаются в постоянной помощи. Трудно с точки зрения безопасности: жулики всех мастей не дремлют, каждый день поступают сообщения, что где-то злоупотребили доверием, воспользовались чьим-то беспомощным положением. Как говорится, Господь захочет наказать – разум отнимет.  

Старому человеку легче, если он не один: как говорит русская пословица «Две головешки дольше тлеют ». Легче, когда человек экономически независим. У него есть накопления, разного рода недвижимость, остались связи с прежней, престижной, работы. Легче, если есть «тыл»: заслуги перед государством, каким-то производством или хотя бы «малой Родиной».

В течение десятилетий я занимался организацией встреч ветеранов, разных – и Великой Отечественной, и педагогического труда. Я видел, какая это большая радость для них. Во-первых, каждый участник встречи понимает, что его не забыли, во-вторых, приятно встретиться с людьми, которых помнишь молодыми, а они помнят молодым тебя…

К сожалению, в настоящее время эта гуманная традиция почти утрачена. Сегодня она касается только участников Великой Отечественной войны и локальных войн. Хотя непонятно, что мешает нынешним руководителям поддерживать её на своём предприятии?

С другой стороны, а в каком возрасте человеку легко? Это свойство человеческой жизни, её сущность. Просто в каждом возрасте свои трудности. Старость позволяет увидеть жизнь через призму возраста, чего не могут сделать молодой человек, и даже человек среднего возраста.

Никогда раньше не испытывал такого прекрасного чувства внутренней свободы, как сейчас. Речь, разумеется, не о том, что возраст дает право нарушать законодательство или нормы морали, принятой в обществе. Это означает совсем другое. Сейчас у меня нет никакого опасения, тем более страха. Даже смерти. Я могу говорить, поступать, заниматься делами, подчиняясь только своим убеждениям. В любой аудитории могу, не опасаясь, публично выразить свое мнение о любом человеке, занимающем любую должность в государстве – от президента до местной элиты. Эта внутренняя свобода идёт от возраста и специфики профессии – школьный учитель, ученый-краевед. Прожита долгая жизнь, особенно если учесть, неблагоприятные условия Заполярья. В целом, я сумел сделать почти все, о чем мечтал - этого у меня никто не отнимет.

В свое время Вольтер подметил одну интересную особенность человеческой жизни: «Для глупца старость - бремя, для невежды - зима, а для человека науки – золотая жатва». Я прожил счастливо. Мне думается, что в пожилом возрасте нельзя жалеть себя, и тем более обижаться, если некоторые «толстокожие» люди недостаточно хорошо к тебе относятся - им не до тебя. У них свои проблемы, они более значимы, чем твои.

Религия, в частности, православие, советует готовиться к смерти всю жизнь, воспринимать смерть так же естественно, как рождение. Однако неверующему (или «верующему в душе», но невоцерковленному) человеку это трудно. Некоторые превращаются с годами в спецов по лекарствам, самолечению, нетрадиционной, народной медицине. Они цепляются за жизнь, докучают ближним и дальним советами… А некоторые умеют просто наслаждаться каждым прожитым днём. Воспринимают окружающий мир удивительно тонко, особенно, если творчески одарёны.

Вот, прекрасное стихотворение «Старость» Евгении Куниной. Кунина – русская поэтесса, писательница, переводчица, подруга Анастасии Цветаевой. Она всю жизнь проработала врачом-стоматологом, и первая её книга вышла, когда она была уже в очень зрелом возрасте.  

Дольше всего продержалась душа,
Все-то ей кажется, жизнь хороша,
Все-то ей люди до боли милы,
Все-то ей солнце сияет из мглы.

Ум старика подается, скрипит,
Глохнет, немеет, ночами не спит,
Память - лохмотья, изъедена ткань,
Первая жалкая возрасту дань.

Тело о теле и не говорит,
Просит пощады у каждой зари,
Душу, голубку, лелею в руках,
Пусть ей поется в последних стихах.

Дольше всего продержалась душа,
Все-то ей кажется, жизнь хороша,
Все-то ей люди до боли милы,
Все-то ей солнце сияет из мглы…

Для справки. Дранишников Вячеслав Васильевич. Педагог. Родился в 1940 году в Мурманске. Организатор поисковой деятельности в Кольском крае. Основатель музея «История народного образования Кольского края» на базе музея МГПУ. Заслуженный учитель школы РФ. Член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук. Награжден значком «Отличник народного просвещения», Почетными грамотами Министерства просвещения СССР и РСФСР, высшей наградой СНГ «Поиск» - юбилейным крестом «За мужество и любовь к Отечеству. В честь 100-летия со дня рождения маршала Г.К. Жукова».

Фото: https://pbs.twimg.com/media/E5mc93dXMAMsrtW.jpg

          https://vk.com/id589777495?z=