Пасха уже в это воскресенье, поэтому самое время запастись ингредиентами для вкусного кулича и пасхи. Но чем они отличаются?

Кулич – выпекают из яиц, муки, сахара, сливочного масла и т.д., а пасха делается из творога, иногда с добавлением изюма. Творог закладывают в особую форму, в виде гроба Господня. Пасха, в отличие от кулича, не выпекается.

Мы собрали для вас один рецепт нежнейшей пасхи и четыре рецепта кулича, для любой ситуации! Микроволновка, духовка, мультиварка или хлебопечка – не важно как, главное, чтобы вкусно!

Творожная пасха

Нежнейшейшая пасха, благодаря которой вы почувствуйте себя на облачке блаженства. Рецепт проверен редакцией Большого Радио!

Вам понадобится:

  • Творог 400 гр
  • Сахарная пудра 70 гр
  • Сгущенное молоко 80 гр
  • Творожный сыр 120 гр
  • Ванильный сахар 5 гр
  • Сливки 33% 90 гр
  • Желатин 8 гр
  • Вода для желатина 40 гр
  • Изюм и цукаты по вкусу

Рецепт:

  1. Желатин замочить в холодной воде.
  2. Творог протереть через сито. Добавить пудру, сгущенку, творожный сыр и ванильный сахар. (Для более сливочного вкуса можно добавить 100 гр сливочного масла 82.5%, комнатной температуры). Перемешать миксером на низких оборотах или вручную.
  3. Сливки взбить миксером до не очень плотного состояния. Добавить их к творожной массе.
  4. Желатин растопить. Добавить в него немного получившейся творожной массы, перемешать и вылить к основной массе.
  5. По желанию окрасить пищевым красителем, но тогда выложить в кондитерский мешок. Если окрашивать массу не будете – можно в мешок не выкладывать.
  6. Дно формочки для пасхи выложить пищевой плёнкой. Выкладывать творожную массу слоями разного цвета, между слоями выкладывать цукатами.
  7. Накройте пищевой пленкой, уберите в морозильник (минимум 12 часов, максимум 3 недели)
  8. После заморозки установить пасху на сервировочную поверхность.
  9. Снять боковые стороны формы, залить сверху сливочным соусом.
  10. Убрать в холодильник для разморозки (примерно на 6 часов)
  11. Украсить по желанию.

Для сливочного соуса вам понадобится:

  • Творожный сыр 50 гр
  • Сахарная пудра 20 гр
  • Ванильный сахар 3 гр
  • Сливки 33% 10 гр
  • Сливочное масло 30 гр

Рецепт:

  1. Творожный сыр, сахарную пудру, ванильный сахар, ванильный сахар и сливки взбить миксером до объединения.
  2. Добавить растопленное масло, перемешать миксером
  3. Если масса густовата, погреть в микроволновке

Традиционный рецепт в духовке

Сразу предупреждаем, на этот рецепт вам понадобится много времени (порядка 12 часов), но результат того стоит!

Вам понадобится:

  • Топленое молоко 500 мл
  • Свежие дрожжи 75 гр
  • Куриные яйца 5 шт
  • Сливочное масло 250 гр
  • Сахар 500 гр
  • Пшеничная мука 1,25 кг
  • Ванильный сахар 10 гр
  • Изюм (светлый) 100 гр
  • Смесь цукатов 100 гр
  • Соль 0,3 чайн.л.
  • Коньяк 1 стол.л.

Рецепт:

  1. Продукты должны быть комнатной температуры, когда вы начнете работу – это важно!
  2. Яйца и желтки слегка взбейте с сахаром, только чтобы сахар растворился.
  3. Затем в яично-сахарную смесь добавьте мягкое сливочное масло, растапливать его не надо.
  4. Масло хорошо размешайте до однородности миксером на низких оборотах.
  5. В другую ёмкость раскрошите свежие прессованные дрожжи, влейте немного тёплого молока (чтобы пальцу было не горячо), хорошо их разотрите. Долейте остальное молоко и перемешайте до полного растворения.
  6. Теперь в яичную смесь влейте дрожжевую, перемешайте миксером на низких оборотах.
  7. Накройте полотенцем и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре для брожения. Удобно готовить опару вечером, чтобы утром все было готово.
  8. Изюм запарьте горячей водой на 8 минут, промойте, удалите хвостики и обсушите. Цукаты при необходимости мелко нарежьте.
  9. Утром ваша опара будет представлять собой массу, у которой сверху будет масляный слой, а под ним много шипящих пузырьков.
  10. Отдельно 3 раза просейте муку, смешайте её с солью и ванильным сахаром. Затем частями добавьте в опару, всё хорошо перемешайте. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнущим к рукам. Для облегчения смажьте руки растительным маслом без запаха, забивать мукой не надо.
  11. Добавьте изюм, цукаты и ложку коньяка. Продолжайте замешивать, тесто останется мягким и липким, так и должно быть.
  12. Переложите замес в глубокую смазанную маслом ёмкость, с учётом того, что тесто значительно увеличится в объёме. Закройте тесто смазанной маслом плёнкой, можно для контроля поставить шпажку. По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза
  13. Тесто аккуратно обомните, разделите на кусочки по количеству форм, сформируйте ровный колобок и заполните смазанные формочки на 1/2 — 1/3. Накройте формочки пленкой и поставьте в теплое место на расстойку на 1 час. Формы можете смазать как сливочным, так и растительным маслом, затем припылите мукой и лишнюю стряхните.
  14. Выпекайте в разогретой духовке при t 180 градусов около 20 минут, потом уменьшите температуру до 160 градусов, накройте верх куличей фольгой или пергаментом и выпекайте еще 40 минут. Без необходимости духовку не открывайте. Затем духовку выключите, уберите фольгу и оставьте куличи в ней минут на 30. 

Готовность проверяйте шпажкой, если вышла сухая — значит, выпечка готова! Дайте куличам остыть. А затем украсьте их глазурью.

Рецепт для мультиварки

По сравнению с предыдущим рецептом – этот смогут повторить и дети! Три часа и ароматный кулич уже украшает ваш стол.

Вам понадобится:

  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 150 гр
  • Соль – щепотка
  • Яйца куриные – 4 шт
  • Сахарная пудра – 50 гр
  • Сухие дрожжи – 1 чайн.л.
  • Изюм – 100 гр
  • Лимоны – 1 шт
  • Мука – 600 гр

Рецепт:

  1. В теплое молоко добавляем 1 ст.л. сахара, дрожжи 1 ч.л. с горкой и 250 г муки, перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
  2. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки смешиваем с сахаром.
  3. 3 белка (один оставляем на глазурь) взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену.
  4. В поднявшуюся опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.
  5. Затем размягченное сливочное масло.
  6. Перемешиваем пока масло не растворится.
  7. Добавляем белки и опять перемешиваем.
  8. Теперь добавляем муку, вначале еще 250 г, если очень жидкое, то тогда еще примерно 100 г, смотрите по консистенции, тесто должно быть мягким, хорошо вымешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час, накрыв полотенцем.
  9. Изюм заливаем горячей водой на 10-15 минут.
  10. Затем просушиваем на бумажном полотенце.
  11. Натираем цедру с одного лимона.
  12. Добавляем изюм и цедру в тесто, хорошо перемешиваем, выкладываем в смазанную сливочным маслом форму мультиварки, даем еще 10 минут отдохнуть, накрыв легким полотенцем.
  13. Включаем сначала мультиварку на 10 минут на режим «Подогрев», а затем режим «Выпечка» на 1 час 30 минут.

Рецепт для ленивых в микроволновке

Если времени нет, а домашней выпечки хочется, небольшие куличики в чашке можно сделать прямо в микроволновке.

Вам понадобится:

  • 100 грамм сахара
  • 150 мл. молока
  • 200 грамм муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя под нож
  • ванильный сахар по желанию
  • изюм и цукаты по вкусу

Рецепт:

1. Смешайте в миске сухие продукты: муку, разрыхлитель, сахар. А затем добавьте молоко и растопленное сливочное масло.

2. Полученную смесь распределите по нескольким кружкам. В каждую можно добавить разные добавки – цедру лимона, изюм, тертые или мелко нарезанные цукаты. А можно добавить в каждую все сразу! Зависит только от вашей фантазии.

3. Смажьте стенки растительным маслом, чтобы было легко достать выпечку из чашки. Поставьте в микроволновку на 5 минут.

4. Покрываем глазурью и посыпаем посыпкой.

Рецепт для занятых в хлебопечке

Определенный плюс хлебопечки в том, что можно закинуть в нее все ингредиенты и забыть о куличе на пару часов (вся готовка займет примерно 4 часа). Вам останется только достать свой шедевр и украсить его глазурью!

Вам понадобится:

  • Творог – 200 гр
  • Пшеничная мука – 500 гр
  • Яйца – 2 шт
  • Молоко – 160 мл
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Дрожжи – 1,5 чайн.л.
  • Ваниль – 1 гр
  • Изюм – 70 гр
  • Сахар 150 гр
  • Соль – 1 чайн.л.

Рецепт:

В хлебопечку сначала закладываются сухие продукты, затем - влажные. Если возникнут вопросы, ориентируйтесь на инструкцию к вашей технике.
1. Замачиваем изюм.
2. Просеиваем муку.
3. В емкость насыпаем муку и дрожжи.
4. Добавляем сахар, соль, ваниль.
5. Кладем творог и сливочное масло.
6. Разбиваем яйца.
7. Вливаем молоко.
9. Чашу ставим в хлебопечку, выбираем обычный режим для хлеба (корочка средняя).
10. Изюм промываем, немного обсушиваем и добавляем в хлебопечку после 30 минут от начала приготовления.

Но как украсить ваш кулич? Конечно же, глазурью!

Белковая глазурь для кулича

Вам понадобится:

  • 1 белок
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Сахарная пудра 100-200 гр

Рецепт:

  1. Отделяем 1 белок от желтка (желток нам не понадобится) и помещаем в емкость для взбивания. Лучше всего, если это будет высокий пластиковый стакан от миксера. Яйцо должно быть охлажденным, чтобы белок легче взбивался. Важно, чтобы в белок не попала даже капля желтка, иначе взбить белок будет сложно или вообще не получится.
  2. Начинать взбивать белок нужно на малых оборотах миксера, увеличивая скорость и добавляя лимонный сок (1 ч. л.). Постепенно, приблизительно по одной столовой ложке, вводим сахарную пудру (100–200 г) и взбиваем, пока масса не станет однородной, гладкой и блестящей.
  3. Украшать куличи нужно сразу после приготовления глазури, так как белковая масса быстро засыхает.

Глазурь на основе желатина

Вам понадобится:

  • Желатин 5 г
  • Сахар 180 гр
  • Лимонный сок 1 ч.л.

Рецепт:

  1. В миску высыпаем желатин (5 г) и добавляем обязательно холодную воду (25 г). Перемешиваем и оставляем набухать желатин на 15–20 минут.
  2. Когда желатин будет почти готов, нужно сварить сахарный сироп. Для этого в сотейник с толстым дном высыпаем сахар (180 г) и выливаем воду (50 г). Доводим сироп до кипения и полного растворения сахара. Кипятить его не нужно: как только сахар растворился, пора снимать с огня.
  3. В горячий сироп добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем. Взбиваем миксером на средних оборотах. Постепенно сироп начнет белеть и густеть. Добавляем лимонный сок (1 ч. л.) и продолжаем взбивать до желаемой консистенции. На взбивание может уйти 5 – 7 минут.
  4. Наносить глазурь на кулич удобно при помощи ложки или кулинарной кисточки.

 

Приятного аппетита!

 

*рецепты куличей были взяты из открытых источников

Фото:

  • Большое Радио
  • Екатерина Громова
  • Изображение <a href="https://www.freepik.com/free-photo/black-plate-with-sweet-creamy-cupcakes-glass-milk-marble_13767827.htm#query=%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87%20%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8&position=48&from_view=search&track=robertav1_2_sidr">Image by azerbaijan_stockers</a> on Freepik
  • Изображение <a href="https://www.freepik.com/free-photo/still-life-with-easter-cake-colored-eggs_9046262.htm#query=%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87&position=5&from_view=search&track=robertav1_2_sidr">Image by pvproductions</a> on Freepik