Черный, белый, серый, ржаной, пшеничный…это лишь малая часть того, каким может быть хлеб. Незаменимый спутник человека, влияние которого сложно недооценить, имеет свой собственный праздник, который отмечается во всем мире 16 октября.
«Точное время появления хлеба не известно. Многие историки называют дату около 15 тысяч лет назад. Древние египтяне приписывали эту заслугу себе. По легенде, раб, который готовил тесто, случайно испортил молоко и решил сделать из него лепешки, чтобы не получить наказания.
Самый древний хлеб в Европе, найденный археологами датируется 4 тысячелетием до нашей эры.
Хлеб на Руси существовал с времен появления государства. Внешне он был похож на современные аналоги, однако вкус отличался очень сильно. Хлеб был более кислым, что связано со специфическим способом его приготовления. Фактически, это являлось ремеслом. В каждом поселении существовала специальная изба, где работали настоящие мастера-хлебники.
Первый в мире музей хлеба появился в Германии в 1955 году. В России сейчас несколько подобных музеев: в Москве, Татарстане, Владивостоке и Тюмени. Самый известный находится в Санкт-Петербурге, где представлены 14000 различных экспонатов», - прокомментировал Большому Радио аспирант Костромской государственного университета, преподаватель медицинского колледжа им героя советского союза С.А. Богомолова Дмитрий Беляев.
Ниже мы собрали для вас хлебные традиции разных стран.
Бородинский
Ароматный за счет кориандра и тмина, этот черный хлеб из ржаной и пшеничной муки, закваски, солода и патоки частый гость на русских столах. Доподлинно неизвестно, когда он появился впервые, но привычный нам сегодня рецепт был разработан Московским трестом хлебопечения в 1933 году.
Чиабатта
Традиционный итальянский хлеб, воздушный внутри, но при этом обладающий хрустящей корочкой, впервые был приготовлен пекарем Арнальдо Каваллари в 1983 году. Ciabatta с итальянского переводится как «тапочка» и готовится из пшеничной муки с добавлением закваски, дрожжей и оливкового масла.
Багет
Один из неоспоримых символов Франции, багет завоевал популярность далеко за пределами своей родины. Этот вид хлеба принято есть свежим: багет не предназначен для долгого хранения и уже через несколько часов после приготовления твердеет.
Версий происхождения багета существует много, но ни одна из них до сих пор не подтверждена. По одной из версий, багет изобрели во времена Наполеоновских войн: длинный и узкий хлеб французским солдатам было удобно носить прямо в штанах. По другой версии, багет изобрели в конце XIX века во время строительства парижского метрополитена: чтобы избежать драк и несчастных случаев, рабочим предлагали хлеб, для которого не нужен нож — багет удобно ломать руками.
Маца
Маца — представляет собой тонкую пресную лепешку со множеством маленьких дырочек, это традиционный вид хлеба еврейской кухни. В рецепт мацы входят только пшеничная мука и вода: ничего другого в тесто попасть не должно.
Мацу едят как обычный хлеб: вместе с первыми и вторыми блюдами или в качестве закуски.
Рейкялейпя
Название этого традиционного финского ржаного хлеба переводится как «хлеб с дыркой». Рейкялейпя представляет собой небольшую, диаметром около 30 см, лепешку с отверстием в середине.
Такая необычная форма необходима для хранения изделий. Раньше во многих финских домах было две печи: одна для обогрева помещений, а вторая — для выпечки хлеба. Чтобы не тратить дрова на вторую печь, пекли хлеб всего несколько раз в год. Изготовленные про запас лепешки нанизывали на веревку и подвешивали под потолок избы.
Фото: Большое Радио