«Да прибудет с тобой сила!». Напутствие, которое стало притчей во языцех, известно сегодня не только фанатам вселенной «Звездных Войн». Интересный факт, что по-английски часть этой фразы звучит как дата: 4 мая (May the 4th), которая, впоследствии, и стала неофициальным памятным днём франшизы Star Wars media, созданной основателем и бывшим председателем правления Lucasfilm Джорджем Лукасом.

Большое Радио совместно со знатоком вселенной «Звездных войн» Станиславом Спириным собрало для вас 10 нетривиальных фактов по оригинальной киновселенной.

1. Не бластером единым

Мы привыкли, что во вселенной «Звездных войн» все ходят с бластерами или световыми мечами. Однако там существует и обычное огнестрельное оружие. Оно называется «пулевик» (slugthrower). Такое оружие обычно предпочитают охотники за головами за превосходство над бластерами, заряды которых с легкостью можно отразить.

2. Увлекает не по-детски
Юэн Макгрегор постоянно имитировал звук, с которым лазерные мечи рассекают воздух. Во время съемок боевых сцен «Призрачной угрозы» Джордж Лукас много раз объяснял актеру, что звук затем добавят специалисты по спецэффектам, на что актер отвечал: «Извините, опять увлекся».

3. Простой звук

Работа над звуковыми эффектами фильмов всегда забавна, и «Звёздные войны» не исключение.

Например, звук TIE-истребителя империи – это сочетание рёва слона и скрежета колёс автомобиля по мокрой мостовой.

Дыхание Дарта Вейдера – это звук дыхания через акваланг.

Звук трепещущих крыльев торговца Уотто был достигнут в результате открывания и закрывания обычного зонтика.

Звук бластера получился от удара молотком по натянутому кабелю.

А знаменитый звук светового меча – сочетание гудения старого телевизора и шума сцепления.

4. Когда имена говорят за себя сами

Джордж Лукас проявил себя как любитель литературного приема говорящих имен. Vader означает «отец» на голландском. Имена Йода и Падме с санскрита переводятся как «боец» и «лотос» соответственно. Энакин с греческого значит «лорд».

Джедай происходит от японского словосочетания Jidai Geki. Так в Стране восходящего солнца называли сериалы о самураях.

Изначально у Люка была фамилия Старкиллер (Убийца звезд), однако Джордж Лукас решил, что это будет вызывать негативные ассоциации, и изменил её на Скайвокер (Ходящий по небу).

5. Люк – я твой отец!

Ни один из актеров картины «Звездные войны: Империя наносит ответный удар» не знал, что Вейдер – отец Люка, до тех пор, пока не началась съемка этой знаменитой сцены.

Чтобы предотвратить преждевременные утечки, в сценарий, выданный актёрам, была вставлена фальшивая страница, в которой Вейдер в финале сцены боя говорит Люку: «Оби Ван убил твоего отца!».

За десять минут до съёмок эпизода Марку Хэммилу сказали, чтобы он, играя реакцию на слова Вейдера, вёл себя так, как будто услышал, что Вейдер — его отец. До стадии озвучания никто, кроме Джорджа Лукаса, Ирвина Кершнера и Марка Хэмилла, не подозревал, что в сцене поединка Люка и Дарта Вейдера закодирован ключевой сюжетный твист всей саги. 

Дэвид Проус, услышав реплику своего персонажа, произнесенную уже голосом Джеймса Эрла Джонса, даже предъявил претензию Ирвину Кершнеру: «Почему ты меня не предупредил?»


6. Главное в жизни – чувство юмора

Джордж Лукас начал первую пресс-конференцию по фильму со слов: «Господа, я прекрасно осведомлен, что в вакууме не слышно взрывов и выстрелов, а теперь задавайте свои вопросы».

7. Нелюбимая роль?

Харрисон Форд изначально не планировался на роль Хана Соло — Джордж Лукас хотел снимать в «Звёздных войнах» совершенно новых актёров. Форд, который снимался у Лукаса в «Американских граффити», согласился зачитывать реплики Хана Соло во время проб других актёров, и тут Лукас обнаружил, что самый лучший Хан Соло — прямо перед его носом.

Однако, в отличие от Кэрри Фишер и Марка Хэмилла, Форд не стал подписывать контракт на три фильма сразу.

Из-за того, что у авторов фильма не было уверенности в том, что актёр вернётся в следующий фильм франшизы героя Харрисона Форда заморозили в карбоните. Форд даже просил Джорджа Лукаса «убить» его персонажа, но тот отказался, заявив, что Хану Соло ещё предстоит сыграть важную роль в будущем фильме «Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая»


8. StarWars.FM

«Звёздные войны» — это невероятный визуальный контент. Сложно представить его в чисто аудиальной форме. Тем не менее, существует 12-эпизодная радиопостановка, которая, как и серия фильмов, была отлично принята публикой в 1981 году.

(Хотели бы услышать в эфире Большого радио?)

9. Все новое – хорошо забытое старое

Множество элементов «Звездных войн» позаимствованы из более ранних картин. Так, например, персонажи Оби-Ван Кеноби и дроиды C-3PO и R2-D2 напоминают героев японского фильма «Kakushi toride no san akunin» (1958), где самурайский воин спасает принцессу при помощи двух мелких мошенников.

Внешний вид дроида C-3PO был скопирован с робота из культового фильма Metropolis (1926).

Финальный бой в «Звёздные войны: Эпизод 4 — Новая надежда» заимствован из «Dam Busters, The» (1954), но еще ближе он к аналогичной сцене в «633 Squadron» (1964). А финальная сцена чествования героев в первом фильме практически покадрово скопирована с «Triumph des Willens» (1934).

10. Вселенная Лукаса вдохновляет

После просмотра «Звездных войн» в 1977 году Джеймс Кэмерон бросил работу дальнобойщика и взялся покорять киноиндустрию. Покорил: «Терминатор», «Чужой», «Бездна», «Титаник», «Аватар» – лишь небольшой список работ канадца.

 

Фото: принтскрины трейлеров фильмов «Звездные войны» с сайта «Кинопоиск», а также принтскрины фильма «Звёздные войны: Эпизод 4 — Новая надежда», Lucasfilm.Ltd