Сливочное, шоколадное, фисташковое, стаканчик, рожок или шарик – столько форм и вкусов, что голова идет кругом! Любимое лакомство взрослых и детей начинает свою историю в XI веке до н.э., именно тогда появились первые упоминания о нем в песнях и сказаниях из древней китайской книги «Ши-кинг». В одном из сказаний содержался рецепт фруктового льда, которым увлекались китайские императоры. Этот рецепт и стал первым мороженым в истории кулинарии и человечества.

В честь Всемирного дня мороженого мы узнали у ведущих и работников Большого Радио, какое мороженое они предпочитают.

Евгения Жукова

По настроению. Но вообще я предпочитаю шоколадное. Или взять пломбир и туда натереть темного шоколада.

Валерия Сухова

Раньше предпочитала Барнаульское с коньяком, но, к сожалению, оно исчезло. Потом была «Лакомка» 15% жирности, а сейчас её делают 10% и это не то. Пензенское и Липецкое неплохие, кстати. Козельское тоже очень вкусное.

Елена Васильева

Белый пломбир люблю. Если эскимо, то только с горьким шоколадом. Норвежское мороженое еще очень нравилось, но сейчас его не купить. Вологодское тоже неплохое.

Ольга Христинина

Мне нравится «Чистая линия».

Максим Жаравин

Я люблю классическое эскимо, и чтобы шоколад потолще был, чтобы как шоколадная броня, скрывающая под собой нежный сливочный вкус, чтобы его прям надо было откусывать и хрустеть им. Может показаться, что мне надо просто поесть шоколад, но это не так.

Вадим Давыдьянц

Я всё мороженое ем.

Екатерина Гладышевская

Я люблю пломбир без шоколада. В вафельном стаканчике не люблю, потому что он мокрым становится. И в шоколаде не люблю, потому что мне слишком сладко. Но без шоколада и без вафли мало кто делает, не пойму почему. И я очень страдаю по этому поводу. Петрозаводск выручает, делает пломбир в бумажных стаканчиках, но он крайне редко бывает в магазинах.

Елена Игонина

Шоколадное и черносмородиновое очень люблю. А если шоколад с черной смородиной… жаль, такого не бывает.

Александра Козлова

В детстве я ужасно любила фисташковое мороженое с шоколадом, которое сначала привозил дедушка, когда приходил с моря, потом оно появилось и в наших магазинах. Это была редкость и приравнивалась к празднику! Ели мы чаще ванильное мороженое в бумажных стаканчиках, немного с привкусом картона и с плоскими деревянными палочками вместо ложечек. Поход в "Холодок" на Ленина, где в металлических вазочках подавали крем-брюле, был два раза в год и это было тоже событие. Теперь люблю эскимо, но самый любимый вариант – сливочный пломбир с морошковым соусом!

Алексей Ганеев

Мне нравится «Магнат» – фисташка с шоколадом. И простой пломбир.

Лада Григорьева

Белое эскимо в шоколаде. Вологодское тоже вкусное. Вообще мне важно, чтобы оно не было приторно-сладким.

Дмитрий Рябов

Фисташковое норвежское и что-то не сладкое фруктовое, с манго, например.

Анна Будовская

Люблю в жару замороженный сок, клубничный, типа «БонПари», а в любое время года «Вологодский пломбир», обычный сливочный.

Любовь Веселова

С детства самое вкусное мороженое для меня простой пломбир в стаканчике с шоколадным топпингом от «Ярославского хладокомбината», у него еще сверху была круглая бумажечка вместо крышки. Смак в том, что шоколад и мороженое там шло слоями, и, если ты был особо удачлив – шоколада было очень много. К сожалению, его больше не выпускают. Но для меня оно – эталон из детства. Полноценную замену ему пока не нашла, но нравится мятное мороженое с шоколадом из «Перекрестка» и биомороженое с фруктами, которое можно найти в аптеках.

Роман Мурачёв

Зависит от ситуации. Но чаще всего я предпочитаю пломбир.

Егор Банишевский

Мягкое крем-брюле – мой фаворит. Желательно к десерту – кусочек несладкого ягодного пирога, фондан или что-то в этом духе.

Пётр Болычев

Шоколадное.

Татьяна Юлусова

Сейчас я ровно отношусь к мороженому, редко ем, не знаю почему – может потому что у нас и так холодно? А в детстве как-то раз мама получила премию и купила перед Новым годом две коробки норвежского мороженого – одно фисташковое, а второе трехцветное. И вот мы все новогодние каникулы ели это мороженое, было очень классно, до сих пор помню вкус фисташкового мороженого.

Фото: Екатерина Громова