Вилки трехзубые, четырехзубые, ложки столовые и чайные – это лишь малая часть столовых приборов, которые используют при приеме пищи. Сегодня, в честь Дня палочек для еды, поговорим о китайском изобретении, которое заполонило мир.

Палочки для еды начали использовать в Китае около пяти тысяч лет назад. Интересно, что изначально они были не столовым прибором, а инструментом для приготовления пищи. Древние китайцы использовали длинные палочки, чтобы доставать еду из котлов с горячим бульоном или маслом, не обжигая руки (половники и шумовки для слабаков, видимо).

Со временем палочки стали использовать и для еды, особенно после того, как в эпоху династии Шан (1600 – 1046 гг. до н.э.) начали готовить пищу, нарезанной на мелкие кусочки, что делало ножи за столом ненужными атрибутом.

Из Китая палочки распространились в другие страны Восточной Азии: Японию, Корею, Вьетнам. В каждой из этих культур палочки имеют свои особенности. Например:

– Китайские палочки обычно длиннее японских и имеют тупые концы.

– Японские палочки короче и более острые, так как японцы часто едят рыбу, а острые концы помогают отделять кости.

– Корейские палочки плоские и их чаще делают из металла.

– Вьетнамские палочки обычно длиннее, чем китайские или японские, так как их также могут использовать для приготовления пищи. При этом обычно их делают из бамбука и не лакируют, чтобы они были более экологичными.

Палочки для еды изготавливают из разных материалов: бамбука, дерева, металла, пластика, кости и даже драгоценных материалов, таких как серебро или слоновая кость. В древности китайские императоры использовали серебряные палочки, чтобы проверять еду на наличие яда: если еда была отравлена, серебро темнело.

Палочки для еды стали отражением культурных традиций стран. С ними связано множество правил этикета и суеверий. Есть общие правила, характерные для всех. Так, например:

Не следует играть с палочками – это считается детским и неуважительным поведением.

Не используйте палочки для накалывания еды – это нарушение этикета, за исключением некоторых случаев (например, в японской кухне для накалывания тофу).

Не облизывайте палочки – это считается некультурным.

Если говорить о суевериях, то в Китае, Вьетнаме и Корее – уронить палочки к неудаче.

А вот некоторые правила этикета характерны для каждой отдельной страны. Так, например, на родине палочек в Китае нельзя втыкать их вертикально в еду. Это напоминает ритуал подношения пищи умершим и считается дурным знаком.

Нельзя указывать палочками на людей – это считается грубым жестом.

Не стучите палочками по тарелке или столу – это ассоциируется с поведением нищих.

Не передавайте еду с палочки на палочку – это напоминает ритуал передачи костей после кремации.

В Японии правила этикета предписывают не скрещивать палочки. Это символизирует смерть, а если вы сделали так в гостях – значит желаете смерти хозяину дома.

Нельзя передавать еду с палочки на палочку. Как и в Китае, это ассоциируется с похоронными ритуалами.

Не используйте палочки для перемещения посуды – это нарушение этикета.

Нельзя втыкать палочки в рис – это напоминает подношение умершим.

Японцы чуть более суеверны, чем китайцы:

Если вы случайно выбрали две палочки разной длины, это может предвещать неудачу.

Палочки, подаренные молодоженам, символизируют пожелание долгой и счастливой жизни.

Традиционно в Корее используют металлические палочки, это отголоски прошлого – когда люди, особенно знатные, пользовались серебряными палочками, которые темнели при соприкосновении с ядами. В Корее правила этикета предписывают не оставлять палочки в еде, так как это считается дурным тоном.

Нельзя держать палочки и ложку одновременно. Часто используется и то, и другое, но держать их вместе — признак неопытности. Ложки используют для бульонов, палочки – для твердой пищи. Но ни в коем случае не одновременно.

Не указывайте палочками на людей или предметы. Это считается грубостью. Не используйте палочки для перемешивания риса. Рис в Корее едят ложкой.

Вьетнамские правила этикета не далеко ушли от китайских. Здесь нельзя втыкать палочки в еду. Как и в других странах, это ассоциируется с похоронными ритуалами.

Не используйте палочки для передачи еды – это считается невежливым.

Не указывайте палочками на людей – это воспринимается как грубость.

Вьетнамцы верят, что использование палочек для еды символизирует уважение к традициям и культуре.

Интересно, что в Китае палочки символизируют гармонию и баланс – инь и ян. А самые длинные палочки, изготовленные в Поднебесной, достигали в длину 18,4 метра! Рекорд был установлен в 2016 году.

В Японии палочки для еды часто дарят на свадьбы или другие важные события как символ удачи. Кроме того, в стране восходящего солнца существует музей палочек для еды, где представлены тысячи экземпляров из разных эпох и стран.

В России редко встретишь многоразовые палочки, обычно в ресторанах и кафе подают палочки одноразового использования варибаси, их делают из дерева или пластмассы. Верхние концы палочек не распилены, это свидетельство того, что ими не пользовались.

Ежегодно в мире используется и выбрасывается огромное количество одноразовых деревянных палочек. Например, в Китае это около 80 миллиардов пар в год! Это создает серьезную экологическую проблему, в ответ на которую многие страны переходят на многоразовые палочки или альтернативные материалы. Однако традиция есть именно деревянными палочками сохраняется, ведь дерево не влияет на вкус пищи. Да, оно разлагается и не влияет на экологию, но все же если представить объем выбрасываемых палочек – волосы встают дыбом. Вы можете внести свой вклад в сохранение лесов, которые идут на эти цели. Просто купите себе красивые многоразовые палочки. Так, заказывая доставку, вы сможете отказаться от одноразовых и внесете свой, пусть маленький, но вклад в сохранение лесов.

 

Фото: Большое Радио и Екатерина Громова